Запись об аресте или запрете в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) Росреестр вносит на основании документов, которые поступили от судебных, таможенных и налоговых органов.
– Какие последствия несет наложенный арест?
Недвижимостью, которая находится под арестом, нельзя пользоваться и распоряжаться – продавать, закладывать, обменивать, сдавать в аренду. Другие санкции – ограничение выезда за рубеж, блокировка банковских карточек и списание денежных средств со счетов владельца.
– Как узнать, что на недвижимость наложен арест?
Эти сведения отражаются в личном кабинете на сайте Росреестра, в выписках из ЕГРН, в бесплатном сервисе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн». А сведения о прекращении и снятии ареста доступны для должника в личном кабинете на Госуслугах.
– Как снять арест?
Это можно сделать после устранения причины ареста. Само снятие происходит на основании решения той организации, которая приняла решение о наложении ареста. Запись погашается в течение 3-х рабочих дней с даты поступления в Росреестр акта о снятии ареста или запрета.
После положительного решения суда можно обратиться в офис МФЦ с заявлением о снятии ареста и приложить судебный акт о снятии ареста с отметкой о вступлении в законную силу и гербовой печатью.
А если арест наложила служба судебных приставов, то его снятие происходит через систему электронного межведомственного взаимодействия, либо судебный пристав-исполнитель лично представляет постановление в Росреестр. Самостоятельно обратиться за снятием такого ареста человек не может.
Подробнее о наложении ареста на имущество должника – в федеральном законе об исполнительном производстве.
Жители Башкортостана могут получить консультацию специалистов Росреестра через бесплатный онлайн-сервис или по телефону: 8 (800) 100 34 34
#ОбъясняемРФ #ОбъясняемБашкортостан
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев