Секреты хорошего урожая помидоров в открытом грунте
Наличие участка - отличный вариант, для воплощения в жизнь своих идей по выращиванию овощных культур. Как известно помидоры — кладезь витамин, и чтобы вырастить хороший урожай придется изрядно потрудиться.
Помидоры
Для начала нужно выбрать сорт, который будет устойчив к природным факторам и вредителям, и конечно изучить предъявляемые требования к выращиванию томатов. Советы и секреты.
Саженцы томатов
1. Первым делом нужно выбрать правильное место посадки, оно должно быть с востока на запад. Расположив правильно помидоры нужно добиться того, чтобы они получали максимальное количество света в течение дня. Влажность почвы должна быть умеренной, нельзя допускать полного высыхания грунта. Томаты самоопыляемые растения, поэтому с процессом опыления проблем не возникнет. Перед высадкой саженцев в грунт, подготовленные лунки нужно удобрить, а высаживаемая рассада должна быть свежая, не привядшая. Сразу после посадки, желательно около каждого куста поставить колышки.
Полив помидор
2. Правильный полив имеет огромное значение. Поливать томаты следует под корень, не оголяя его. Листья и плоды поливать нельзя. Сам полив лучше всего производить в первой половине дня, пока солнце не очень высоко. Ни в коем случае нельзя допускать пересушивания почвы, потому как листья и бутоны могут начать осыпаться. Если полив растений нерегулярен, то это приводит к растрескиванию плода. Вода для полива не должна быть холодной.
Мочевина
3. Подкормкой не стоит пренебрегать и если опрыскивать надземные зеленые части растений специальным раствором, то это способствует раннему урожаю. Подкормка используется органическая и минеральная. Весной томаты прикармливают три раза, в конце второй недели после посадки, во время цветения и когда формируются плоды. Если урожай растет в плодородном черноземе, то он не нуждается в удобрении. Если растения повреждены, то они также в обязательном порядке нуждаются в дополнительной подкормке, в качестве которой используется мочевина, а через неделю каждый поврежденный куст нужно обработать раствором куриного помета. Сам процесс подкормки лучше производить в сухую погоду, когда нет палящего солнца, это может быть как вечер, так и утро.
Подвязка томатов
4. Подвязка томатов начинается, когда на стебле появилось 5 листов и за весь сезон она производится около 4 раз. Важно чтобы подвязывание было только под теми ветками, на которых есть плоды. Идеальный вариант – шпалерная подвязка, которая увеличит урожайность, обеспечит простой сбор урожая и более легкий уход за растениями. 5. Чтобы у растений была хорошая и крепкая корневая система необходимо производить окучивание в тот период, когда идет рост корней. Первый раз окучивают примерно через 11 дней после посадки, а потом через месяц.
Пасынкование томатов
6. Пасынкование тоже немаловажный процесс. Он заключается в том, чтобы удалять побеги, которые растут по бокам. Это производится для того, чтобы растение дал хороший урожай. Пасынкование лучше проводить вечером или утром, когда нет солнца. Также можно удалять те ветки, на которых не появилось плодов. Томаты – растения неприхотливые и если хочется, чтобы урожай был хороший, то нужно делать все своевременно, начиная с подготовки почвы перед посадкой и до сбора урожая.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1