🎉«Вот уже год, как мы проводим для вас иммерсивную экскурсию «Дворцовые тайны». За это время ее посетило более 1000 человек. Среди наших экскурсантов школьники – от учеников начальной школы до ребят выпускных классов, студенты – будущие актеры, историки, филологи, лингвисты, музейщики, учителя, менеджеры, дизайнеры, пилоты, а также жители и гости нашего города.
Для многих стало открытием, что здание, которое сегодня занимает Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина, в XIX веке принадлежало Дворянскому собранию Симбирской губернии и здесь работала первая в нашем крае общественная библиотека, названная в честь Н.М. Карамзина.
Многим было интересно и необычно оказаться среди тысяч старинных книг, которые некогда читали симбиряне, книг из личных библиотек Н.М. Карамзина, И.А. Гончарова, братьев Языковых, императорского дома Романовых…
Нам было очень приятно, когда экскурсанты поддерживали наши инициативы – задумывались над ребусами из журналов XIX века, читали тексты в старинной орфографии, «играли» в участников библиотечного заседания, стараясь «осилить» тексты из отчетов библиотеки. «Господин Министр Двора Его Императорского Величества…", "изволили пожаловать", "Его Императорского Величества Канцелярия", "Августейшая Их Императорских Величеств милость", "повергнуть к стопам", "верноподданическая преданность" – с трудом понимаемые сегодня лексические реалии того времени.
В ходе наших экскурсий было задано много хороших вопросов, которые могли бы послужить отправной точкой для последующего самостоятельного чтения и изучения.
Почему у нас был такой алфавит? Неужели в России говорили так, как, например, написана «История Российская…» В.Н. Татищева? Зачем коронационный альбом Александра II издан в таком большом формате? Почему некоторые наши книги выглядят очень потрепанными, а другие – будто только что из типографии?..
На некоторые вопросы мы старались ответить во время экскурсии, на некоторые – здесь, на страницах сообщества, где вели специальную рубрику, посвященную «Дворцовым тайнам». Мы рассказывали о нашей экскурсии в программах телеканала «Репортер» и на страницах других средствах массовой информации, на мероприятиях, связанных с деятельностью современной библиотеки, стали участниками Всероссийской научно-практической конференции «Культурный трансфер: региональный аспект. Туризм в России…», на которой работники музеев из городов на Волге делились своим опытом создания музейных пространств и проведения экскурсий для современного посетителя.
Мы продолжаем развиваться, готовим для вас новые программы и проекты и ждем на иммерсивную экскурсию «Дворцовые тайны».
Руководитель проекта, Оксана Нагаева https://clck.ru/3FWs2v _________
Проект реализуется при поддержке Губернатора, Правительства Ульяновской области и Фонда президентских грантов, а также партнера проекта «Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина»
#дворецкниги #культура73 #история #ульяновск #симбирск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев