История батарей для телефонов начинается в далеких 1940-х годах, когда в автомобилях полиции города Сент-Луис, шт. Миссури, появились радиотелефоны. Они питались от автомобильного аккумулятора, одного полного заряда которого хватало примерно на шесть коротких звонков.
Так продолжалось до 1973 года, когда появился первый портативный сотовый телефон Motorola DynaTAC 8000X (вышел в продажу только в 1983 году). Одного заряда хватало на 30-40 минут разговора (в зависимости от силы сигнала с базовой станции).
в 1991 году Sony выпустила первую литий-ионную батарею, шедшую в комплекте с пленочной видеокамерой CCD-TR1.В таких аккумуляторах отсутствовал «эффект памяти», что наконец дало покупателям возможность по-новому заряжать свою технику — не дожидаясь полной разрядки батареи и не заряжая её до конца.
в конце 1990-х годов в продажу поступили литий-полимерные аккумуляторы. Первым телефоном с литий-полимерной батареей стал легендарный Ericsson T28 1999 года выпуска. С помощью зу полностью устройство заряжалось в течение трех часов.
В конце ХХ века на зарядку телефона в среднем уходило полтора-два часа, но мобильные телефоны работали на одном заряде по несколько дней. Смартфон с огромной для начала 2010-х годов ёмкостью батареи 2000 мА·ч мог быть посажен «в ноль» меньше чем за день.
В 2012 году был принят стандарт USB Power Delivery, который регламентировал передачу через интерфейс USB напряжения до 20 В и токов до 5 А.
Сейчас актуальна уже пятая версия Quick Charge: Qualcomm обещает зарядить смартфон до 50% за 5 минут и до 100% за 15 минут.
На основе Quick Charge другими компаниями были разработаны совместимые технологии быстрой зарядки: Motorola TurboPower, Xiaomi Mi Fast Charging, Samsung Adaptive Fast Charging, Asus BoostMaster и Vivo Dual-Engine Fast Charging.
А вы пользуетесь быстрой зарядкой? Или до сих пор используете зарядные устройства с обычной скоростью?🔥
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев