И. Шумакова» в городе Волжском рассказали о том, как влияет стресс на сердечно-сосудистую систему, и чем опасны вредные привычки для печени.
✅Какие продукты самые вредные?
Отвечает врач-гастроэнтеролог Светлана РАГУЗОВА
- С развитием пищевой промышленности найти качественные продукты стало сложнее. Даже свежие фрукты и овощи могут обрабатываться химикатами. Однако есть продукты, чей вред для здоровья очевиден. Это сладкие соки и газировка; чипсы и полуфабрикаты, обжаренные во фритюре; продукты, подвергающиеся промышленному копчению и содержащие трансжиры (маргарин, спреды).
✅Правда ли, что из-за стресса страдает здоровье?
Отвечает заведующая кардиологическим отделением Наталья ХАЙБУЛИНА
- Да, правда!
Длительное воздействие стресса является одним из факторов возможного возникновения или прогрессирования таких заболеваний как: гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, невротические заболевания — перечень можно продолжать долго.
Всё это связано с повышением уровня гормона кортизола в организме человека. Повышенный уровень кортизола негативно сказывается не только на физическом здоровье человека, но и на психоэмоциональном. Так для людей с повышенным уровнем кортизола характерно депрессивное настроение, плохой сон, увеличение массы тела, хроническая усталость и апатия.
Действенным методом снижения уровня кортизола является соблюдение правил здорового образа жизни: выполнение физических упражнений, рациональное сбалансированное питание, хороший сон, медитация, йога, расставление приоритетов, психотерапия, избавление от вредных привычек.
✅Как вредные привычки влияют на здоровье печени?
Отвечает заведующий отделением лучевой диагностики Дмитрий БЫСТРОВ
- Часто у взрослых людей заболевания печени бывают связаны с образом жизни, питанием, вредными привычками и отношением к своему здоровью. Например, стеатоз печени — это накопление в печени избыточного количества жира. Нередко причиной заболевания является алкоголизм.
Стеатоз печени опасен тем, что при отсутствии лечения может являться причиной цирроза печени и, в последующем, гепатоцеллюлярного рака.
Выявление данного состояние возможно с помощью компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Эти методы также позволяют оценить степень выраженности стеатоза печени. То есть врач-диагност может измерить интенсивность сигнала от паренхимы печени и рассчитать примерный процент содержания жира в печени.
Стеатоз печени является обратимым состоянием, поэтому своевременная диагностика и лечение — прежде всего – отказ от вредных факторов, помогут избежать осложнений.
✅Можно ли заниматься спортом после трансплантации?
Отвечает заведующая терапевтическим отделением Кристина ТАЙЛЕР
- Для здоровья любого человека необходима физическая активность. Не исключением являются и пациенты после трансплантации органов.
После трансплантации органов можно и нужно включать в свою жизнь сбалансированную физическую активность и заниматься спортом.
Занятия спортом способствуют сокращению риска развития ишемических заболеваний, физические нагрузки положительно влияют на костную и хрящевую ткань, улучшают функцию дыхания и работу легких, снижают риск онкологических заболеваний, ускоряют метаболизм, тем самым предотвращая ожирение. Все это очень важно для пациентов с трансплантированными органами.
В первую очередь должен быть оптимально выбран тип физической активности: в первый год нагрузки стоит подбирать аккуратно, кроме того лучше избегать видов спорта с высокой вероятностью травматизма (бокс, боевые искусства, верховая езда и тому подобные), к плаванию тоже нужно относится с осторожностью.
Кстати в нашей стране в этом году пройдут Вторые Всероссийские трансплантационные Игры - спортивные соревнования для реципиентов, доноров и пациентов на диализе!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев