250-километровая железная дорога, которой не было на картах СССР
Если сегодня посмотреть на схему Горьковской железной дороги, а именно ветку Яр (Респ. Удмуртия) — Светлополянск (Кировская обл.), то последняя станция на некоторых картах, включая ту, что представлена на сайте РЖД, окажется тупиковой. Ходя в ряде других источников маршрут идет до Лесного.
Строить дорогу на северо-восток от станции Яр планировали еще в 1916 году, но тогда помешала революция. Вернулись к планам в 1929-ом ввиду необходимости транспортировки добываемых в тех местах фосфоритной руды и леса. Однако уже в конце 1930-х с образованием Вятлага, ставшим одним из крупнейших исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа, новообразованная железная дорога протяженностью 180 км потянулась дальше на север от пос. Рудничный (ст. Верхнекамская), соединяя многочисленные лагерные пункты, количество которых продолжало расти вплоть до 1953-го.
В итоге стальная колея дошла до Крутоборки, обеспечивая сообщение между более чем 50 поселениями. До начала Великой Отечественной войны существовал проект, согласно которому, маршрут планировалось проложить до Усть-Кулома. Рядом со старинным русским селом на реке Вычегда предполагалось построить крупную ГЭС. Однако после 1945-го от этой задумки отказались.
Со временем дорогу передали в ведение Минюста РФ, тогда же она появилась на новых картах, однако вскоре ее снова пришлось убрать. Правда, на этот раз дело было не в секретности, а банальном исчезновении многокилометровой стальной колеи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев