© Правительство Мурманской области /
gov-murman.ru (Строительство Кольской ВЭС)
По словам эксперта, ВЭС в Арктике можно строить в прибрежных районах Белого и Баренцева морей, на архипелагах Новая Земля и Земля Франца Иосифа, где скорость ветра составляет 5-8 м/с. Помимо этого, холодный воздух имеет большую плотность, чем теплый, соответственно, энергоэффективность ветряной установки будет выше, чем в более теплых регионах страны. Уже сейчас на Крайнем Севере действуют экспериментальные ВЭС, крупнейшей из которых является Кольская ветроэлектростанция, запущенная (
https://ok.me/mHIA1) в Мурманской области в прошлом году.
Понимая все преимущества использования возобновляемых источников для генерации электроэнергии в Арктике, бизнес готов инвестировать в строительство новых объектов, ведь чем больше ВЭС появится в регионе, тем дешевле будет производимое с их помощью электричество.
Несмотря на то, что Россия имеет большой потенциал для развития ветроэнергетики, оптимальные условия для размещения ветряков есть не только в Арктике, но еще как минимум в пятнадцати регионах страны. В связи с чем объемы ее мощности с каждым годом растут — в 2022-м, например, технический электроэнергетический потенциал от ветроэнергетики РФ равняется 17 101 млрд кВт*ч/год.
Однако развитие ветроэнергетики тормозит ряд факторов, например, уход ряда зарубежных вендоров, после которого в индустрии возник дефицит ветроустановок малой мощности — до 100 кВт, теперь их выпуск необходимо организовать в нашей стране.
Нет комментариев