©
flickr.com
Строительство необычных жилых зданий связано с расцветом конструктивизма в советской архитектуре. Это был творческий поиск новых оригинальных форм, которые позволили бы сделать городской пейзаж разнообразнее, разбавить его домами, выделяющимися на общем скучноватом фоне типовой застройки.
Новаторская идея с налетом коммунистической романтики
Первые эксперименты с возведением «домов на ножках» были еще в начале 30-х: 5-этажный «Дом Наркомфина» (1930), 8-этажный «дом-коммуна» на Орджоникидзе (1931; ныне перестроенный в студенческое общежитие). Эти проекты были навеяны революционным романтизмом и предполагали создание внутри «пространства нового образа жизни»: где семьи проживают в отдельных квартирах, но постоянно собираются в общих столовых и в гостиных - читальных залах. То есть, жили бы и семьей, и коммуной.
Московские многоэтажки «на курьих ножках»
В 60-е годы советскими архитекторами были подняты над землей уже не коммуны, а обычные жилые дома, причем многоэтажные. Первый расположился по соседству с «Алексеевской» станцией метро, на проспекте Мира, 110 (1966) а второй – на Смоленском бульваре, 6-8 (1967). Это дома в 17 этажей. Кроме того, что они подняты над землей на сваях, здания мало чем отличаются от типовых «панелек».
Более оригинальной получилась 25-этажка на проспекте Мира, 184/2 – та, что напротив статуи «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. Длинные балконы-лоджии в этом доме на V-образных сваях размещены в шахматном порядке, а единственный подъезд находится в «центральном столбе». Поскольку дом значительно приподнят над землей, красивым видом парковых ансамблей ВДНХ можно любоваться даже из окон нижних этажей.
Нет комментариев