Долгие споры, срыв сроков и крупная трагедия: как строили крупнейший мост первой пятилетки
Споры о том, где возводить объект шли более 35 лет, а когда строительство наконец началось, оно сопровождалось затягиванием сроков и некачественным выполнением отдельных работ. Последнее привело к серьезному происшествию, в результате которого погибли люди. Затем был героический трудовой подвиг военных железнодорожников и долгожданная сдача мостового перехода в эксплуатацию.
Рождение проекта
Началось все в 1865 году, когда по инициативе русского предпринимателя Павла Григорьевича Фон-Дервиза приступили к строительству Рязанско-Уральской железной дороги (РУЖД). К 1871 году линия дотянулась до Саратова, а еще через 23 года — до Уральска. Для переправы через Волгу использовали паром, на который помещалось 28 вагонов, а также пароход-ледокол, способный перевозить 400 пассажиров и 50 тонн груза. Позднее зимой рельсы укладывали прямо на лед, а состав передвигали при помощи конной тяги.
В следующие десять лет было подготовлено несколько предложений мостовых переходов как в городе, так и поселке. При этом каждая из сторон всеми способами защищала свой план и пыталась доказать несостоятельность другого варианта, ища поддержки среди высших чинов. В частности, саратовский проект продвигал Александр Александрович Макаров, Государственный секретарь, а позже министр внутренних дел.
Позднее споры вокруг места будущего железнодорожного моста развернулись с новой силой. До конца второго десятилетия вновь появилось несколько предложений. В качестве альтернативы даже рассматривалось строительство тоннеля, причем в трех вариантах. Но до определенного момента даже Совет народных комиссаров не мог определиться с выбором.
Точку в многолетних дискуссиях поставил Госплан СССР, согласившийся в 1928-м с необходимостью возведения моста в Увеке. Решение госоргана поддержал и Крайисполком. Инженерно-технические изыскания были закончены к 1929 году, после чего проект однопутного железнодорожного моста получил одобрение в Совете труда и обороны, а в декабре 1930-го — в Совете народных комиссаров. После этого приступили к разработке окончательной схемы.
Сдать объект в эксплуатацию планировалось в середине февраля 1934-го, однако сроки были сорваны, из-за чего руководство треста «Стальмост», возводившего конструкцию, отстранили от работ.
В апреле того же года произошла крупная трагедия, подробности которой относительно точного количества жертв до сих пор неизвестны. Во время сборки один из пролетов деформировался, что привело к обрушению моста. Случилось это, как позже установили, из-за низкого качества металла и плохой закладки опор.
Несмотря на время перерыва, практически все рабочие находились на мосту — в целях экономии времени они обедали прямо на месте. На Волге был еще лед, и люди падали на него с 14-метровой высоты. По неофициальным данным тогда погибло около 150 человек.
Для восстановления и достройки моста привлекли военных железнодорожников. Руководить строительством назначили Леонида Ивановича Коновалова. Можно сказать, что ими был совершен настоящий инженерный подвиг. Работали они в четыре раза быстрее своих предшественников, внедрив при этом несколько передовых для того времени технологий.
Например, впервые в стране применили специальные ленточные подъемники для поднятия на 19-метровую высоту пролетного строения весом 726 тонн.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев