Самый «короткий» граф в мире и старейший каменный виадук России
Этот объект называют старейшим каменным виадуком России. Подобных сооружений, построенных по принципу древнеримских путепроводов, в мире сохранилось не так много. Поэтому дорога через Березуйский овраг в Калуге, соединяющая улицы Пушкина и Баженова — это не просто одна из составляющих транспортной системы города.
В 18 столетии глубокий овраг с ручьем (Березуйка) в этой части города представлял определенные неудобства для связи районов, что не особо учитывали при застройке (первый Генплан появился в 1779 г.). На эту проблему обратила внимание и Екатерина II, посетившая Калугу в 1775-м.
Императрица Екатерина II посетила Калугу в 1775 г... В это время Калуга уже вела очень значительную торговлю... Город Калуга вообще довольно хорошо обстроен, имеет много широких улиц, вымощенных большими плитами, порядочный городской сад и хороший водопровод, дающий до 400 тыс. ведер в сутки. Многие из общественных его зданий были построены еще при Кречетникове; к этому времени относится и интересный мост через сухой Березуйский овраг, в 74 саж. длины и до 15 вышины, с которого открывается обширный вид на Оку и Заречье. Прежде на мосту были лавки, разобранные в половине XIX в.
Источники вдохновения
Проект моста по заданию Кречетникова разработал выдающийся зодчий XVIII в., один из крупнейших градостроителей России Петр Романович Никитин. В ряде источников отмечается, что на архитектуру виадука повлиял непосредственно наместник, желавший построить что-то грандиозное для масштабов тогдашней Калуги — в то время между регионами и их первыми лицами существовало в этом отношении своеобразное соперничество.
Как бы то ни было, генерал-поручик, заручившись личной поддержкой императрицы, мог позволить себе осуществить столь смелый во всех отношениях проект, не боясь обвинений в неуместных тратах. Ведь гораздо проще тогда считалось банально засыпать овраг, что по сути и сделали позднее в других частях города. Хотя сам Кречетников изначально планировал построить три похожих моста через Березуйку.
Каменный мост, ставший настоящим украшением города, строили почти три года. Использовали бутовый камень, а для облицовки — кирпичи. Открыли виадук в 1780-м.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев