Разве смиренный человек может выжить в этом мире? Возможно ли это? На этот вопрос ответил священнослужитель Максим Первозванский.
Тема смирения — это, действительно, ключевая тема в учении Церкви о спасении. И в Ветхом, и в Новом Завете эта тема является важной. К примеру, в книге Притчей Соломоновых мы находим строчки, что Бог смиренным даёт благодать.
И эта же мысль повторяется сразу двумя апостолами. Апостол Иаков в своём послании говорит о том, что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Эти же слова мы находим и у апостола Петра. В разных книгах Священного Писания мы видим эту мысль в одной и той же формулировке.
Эта же мысль повторяется и в монашеском учении. Из истории жизни первого монаха Антония Великого мы знаем, что он увидел сети дьявольские и, ужаснувшись, спросил у Господа, кто сможет избегнуть этих сетей. На что ему был дан ответ: смиренные избегнут.
Итак, смирение — это главный, магистральный, если не единственный, способ для христианина избежать в этой жизни сетей дьявола и получить благодать от Господа.
Другое дело, что, говоря о смирении, мы не совсем понимаем, о чём идёт речь. Поэтому очень важно разобраться, что же такое смирение.
Современные люди слово «смирение» воспринимают, как необходимость сидеть смирно и тихо, не дёргаться, не высовываться, не иметь своего голоса и никогда не настаивать на своём. Видимо, поэтому и возникает такой вопрос: как же смиренному выжить в современном мире?
Знаменитый пятидесятый псалом говорит нам устами царя Давида: «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». А царь Давид был великим воином, который собственно и «построил» древнее израильское царство. Поэтому речь, видимо, идёт не о том, чтобы сидеть смирно и не высовываться.
«Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». В этой фразе, как мы видим, смирению противопоставляется гордость. А кто такой гордый человек? Это человек, который рассчитывает только на себя. Считает себя центром мира. Полагает, что его мнение — единственно возможное и правильное. Считает, что все вопросы этого мира ему решить по силам, не мытьём, так катаньем. Не стесняется в средствах достижения своих целей.
То есть, гордый человек — это человек эгоцентричный. Он считает себя центром, вокруг которого вращается весь остальной мир. При этом такой человек может быть трусливым, слабым, подлым, не открывать рот и не высовываться.
В то же время человек, который занимает активную позицию, ставит перед собой цели и следует воле Божьей, а также воздействует на судьбу своего народа, может быть очень смиренным человеком.
Итак, смиренный — это не тот, который не высовывается. Смиренный человек в центр своего мира ставит Бога. Для такого человека главным вершителем судеб мира является Господь. А сам человек является Его служителем. И про себя он думает смиренно, не считает себя кем-то особенным, выдающимся, исключительным.
Он не сильно расстраивается, когда у него что-то не получается. Он не перфекционист, если говорить современным языком. Он смиряется с тем, что у него не всё получается. Это для него не является поводом для уныния. Наоборот, неудача для него — это повод попробовать ещё раз и с Божьей помощью найти способ решения важных задач, стоящих перед ним.
Смиренный человек может быть могучим воином, который с Божьей помощью изменяет жизни целых народов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев