«Шепчу "спасибо" я годам и пью их горькое лекарство. И никому их не отдам. Мои года – моё богатство», - почти полвека назад пел Вахтанг Кикабидзе песню на стихи известного поэта Роберта Рождественского, впоследствии ставшую хитом советской и постсоветской эпохи. Выражение «мои года — моё богатство» до сих пор актуально, оно стало крылатым и используется в качестве иносказательного выражения гордости за достойно прожитые годы. С возрастом к людям приходят мудрость и опыт, которые помогают человеку преодолевать жизненные трудности. Песня призывает не терять время на пустые развлечения, а проводить его интересно.
В честь Дня пожилого человека культработники Дровянинского Дома культуры провели межрайонный фестиваль-конкурс «Мои года – моё богатство». Забайкальские коллективы категории 50+ приехали на фестиваль, чтобы продемонстрировать свой талант. И им это удалось. Каждый номер в самом деле получился душевным, ярким и индивидуальным. В репертуаре участников не только народные песни, но и знакомые многим популярные композиции.
Участники из Улётовского, Читинского округов и г.Читы пели на сцене с особой душевностью и смыслом. Они напомнили нам, что возраст – не только годы, но и накопленная мудрость, талант и сила духа.
Как рассказала нам Ольга Смирнова, заведующий Домом культуры п.Дровяная, конкурс проводится не впервые. Это уже третий межрайонный фестиваль-конкурс, не имеющий аналогов в муниципалитете. В нем участвуют возрастные коллективы Забайкалья от 50 лет и выше. В основе идеи создания конкурса лежит желание привлечь к участию творческих людей старшего возраста, оценить их талант, мастерство и профессионализм. Яркие сценические костюмы, харизматичные вокалисты. У участников творческого проекта есть все составляющие успеха. Они принадлежат той категории юных душой людей, кто с легкостью даст фору молодым.
Для того чтобы проведение конкурса стало возможным, культработники обратились за помощью к угольному предприятию Разрез «Восточный». С тех пор предприятие стало для фестиваля-конкурса «Мои года – моё богатство» спонсором, обеспечивающим полное финансирование мероприятия.
– С разрезом мы сотрудничаем очень тесно, и для воплощения наших творческих идей я всегда обращаюсь к ним и ни разу не было такого, чтобы нам отказали. Когда мы только задумали проведение конкурса, горняки нас сразу поддержали и помогли средствами на покупку баннера и призов победителям. С тех пор ничего не изменилось. Вот уже третий конкурс подряд мы благодаря помощи Разреза «Восточный» закупаем декорации, призы участникам конкурса, - рассказывает заведующий местным ДК Ольга Смирнова.
В составе жюри: заведующий методкабинетом учреждения культуры Улётовского округа Олеся Уланова, режиссер детской школы искусств Юлия Матвеева, завуч Дровянинской средней школы Евгения Жмаева, заведующий Домом культуры п.Дровяная Ольга Смирнова.
Конечно, компетентному жюри было трудно выбрать и выделить победителей, поскольку все участники были по-своему творчески сильны, индивидуальны и талантливы.
Но, как и во всех конкурсах, члены жюри определили победителей. Первое место получил народный ансамбль «Сударушка» из села Доронинского. Второе у хора «Лучинушка» из Читы. Бронзу получила вокальная группа «Ивушки» из поселка Дровяная. Приз зрительских симпатий забрал хор «Оберег» из Улёт. Но памятными дипломами и ценными подарками были награждены все участники.
После фестиваля коллективы дружно пили чай. Стол организовал председатель Совета округа Станислав Подойницын, как жест уважения и благодарности всем участникам конкурса. За чашкой чая, возможно, родились идеи для будущих выступлений. Ведь фестиваль проходит каждые два года. А это значит, всё ещё впереди, и вновь начнется подготовка, репетиции, переживания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев