В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ УСИЛИВАЮТ КОНТРОЛЬ ЗА НАДЛЕЖАЩИМ ОКАЗАНИЕМ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ В СФЕРЕ ЖКХ
Государственная жилищная инспекция Омской области осуществляет жилищный надзор на территории региона. Это предупреждение, выявление и пресечение нарушений в жилищном и других законодательствах, защита прав потребителей в получении ЖКУ, надзор в сфере организации и проведения капремонтов и многое другое. Также Госжилинспекция осуществляет лицензионный контроль.
В 2024 году специалисты ГЖИ Омской области выполнили колоссальную работу. В рамках лицензионного контроля проведено 132 проверки, а в рамках жилищного надзора в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан — 90 проверок. Как результат — более трех тысяч разбирательств в Госжилинспеции и суде.
В данный момент продолжается работа по цифровизации процессов, в том числе в сфере взаимодействия населения с управляющими организациями.
«Сейчас в нашем регионе продолжается внедрение мобильного приложения «Госуслуги.Дом», обеспечивающего прямой удобный канал связи жителей с управляющими организациями, — делится начальник Госжилинспекции Омской области Александр Киреев. — «Госуслуги.Дом» — это сервис для собственников недвижимости в МКД, который позволяет решить все вопросы ЖКХ в одном окне. Основой для работы приложения является ГИС ЖКХ. Приложение запущено оператором информационной системы при поддержке Минстроя и Минцифры России. Его основная задача — быть единым окном для граждан, которые хотят управлять своим домом быстро и легко. Особенным его делает возможность использовать коллективные механики — функции, которые позволяют решать проблемы дома вместе с соседями. Впервые, пользуясь только одним сервисом, житель МКД может попросить управляющую организацию исправить проблему в подъезде, обсудить вопрос с соседями в домовом чате и проголосовать на общем собрании собственников».
В рамках сезонной работы ГЖИ осуществляет контроль за уборкой снега и льда, в том числе с кровель домов и козырьков балконов. «Обязанность по зимнему содержанию прилегающей территории лежит на управляющих организациях, — продолжает Александр Киреев. — Они должны не только убирать снег, но и обеспечивать отсутствие наледи, выполнять обработку противогололедными материалами. Допустившие нарушения привлекаются к административной ответственности. Если УК не выполняют свои обязанности, следует обращаться к нам. Сделать это можно в том числе через ГИС ЖКХ или направить на наш адрес письменное обращение, либо через сайт dom.gosuslugi.ru».
Актуальным остается вопрос состояния внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Теперь проводить техническое обслуживание газового оборудования вправе только специализированные организации. Это компании, которые осуществляют транспортировку газа по газораспределительным сетям. Собственнику нужно заключить новый утвержденный Минстроем России типовой договор на техническое обслуживание ВДГО/ВКГО с одной из газораспределительных организаций Омской области.
«Сфера жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения во многом определяет социальное самочувствие людей. От добросовестного труда, профессионализма и ответственности работников ЖКХ зависят комфорт и благополучие тысяч людей и в конечном итоге — качество жизни наших граждан, — подытоживает Александр Киреев. — Уверен, что совместные усилия в этом направлении приведут к улучшению качества работы ЖКХ. Всем работникам индустрии бытовых услуг и жилищно-коммунальной отрасли хочется выразить искреннюю благодарность за преданность профессии, готовность прийти на помощь людям, умение действовать решительно и самоотверженно».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев