ПОЖАЛУЙ, СЛОЖНО НАЙТИ ЕЩЕ ОДНУ ТАКУЮ СФЕРУ, К КОТОРОЙ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, БЫЛО БЫ ПРИКОВАНО ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, А С ДРУГОЙ, ГДЕ СУЩЕСТВОВАЛО БЫ СТОЛЬ МНОГО МНЕНИЙ О ТОМ, КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ ВСЕ СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТАЛИ КАК ЧАСЫ.
Самыми дискуссионными областями в ЖКХ остаются сфера управления МКД и поиск источников финансирования для обновления коммунальных сетей. И даже такое, без сомнения, правильное решение, как необходимость закладывания в проекты КРТ инженерной инфраструктуры, пока рождает больше вопросов, чем ответов. Обо всем этом мы поговорили с заместителем председателя Комитета Государственной думы РФ по строительству и ЖКХ Светланой Разворотневой.
Светлана Викторовна, какое количество законопроектов в законодательном портфеле Госдумы относится сегодня к сфере ЖКХ?
Для Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ 2025 год в целом проходит под эгидой ЖКХ. В настоящий момент на рассмотрении комитета 22 законопроекта, посвященных вопросам ЖКХ. Однако подготовленных, но не рассмотренных проектов значительно больше. При комитете существует рабочая группа по вопросам управления МКД. Вместе с экспертами она наработала большое количество предложений. Однако их согласование до внесения занимает значительное время. В отличие от оппозиционных партий, которые зачастую вносят в ГД «громкие» инициативы, обреченные на отклонение, представители «Единой России» стараются более тщательно отрабатывать все существующие противоречия еще до внесения.
Какие важные законодательные решения планируется принять в отрасли?
Основные направления движения в сфере ЖКХ определены дорожной картой, направленной на решение ключевых проблем отрасли. Этот документ был подготовлен в 2024 году профильной рабочей группой под руководством вице-спикера ГД Алексея Гордеева. Назову магистральные направления этого документа. Первое — создание достоверной и обновляемой базы данных, отражающей состояние коммунальной инфраструктуры. Второе — переход на среднесрочное и долгосрочное тарифное регулирование. Третье — разработка программы по финансированию модернизации коммунальной инфраструктуры, повышение эффективности использования бюджетных средств через комплексные программы модернизации. Четвертое — введение обязанности РСО утверждать инвестиционные программы и обязанности регионов и муниципалитетов контролировать их исполнение. Пятое — повышение эффективности концессионных соглашений, создание механизмов контроля за их реализацией. Кроме того, стоят задачи повышения эффективности инструментов социальной поддержки для плательщиков жилищно-коммунальных услуг, возрождения постоянно действующей системы технического учета состояния жилого фонда. Необходимо активизировать работу по повышению энергоэффективности, оснащению МКД интеллектуальными системами учета коммунальных ресурсов и упрощению процедуры принятия и исполнения решений в МКД.
Расскажите о разработанном рабочей группой плане действий по решению первоочередных проблем ЖКХ. Какие мероприятия уже удалось реализовать? Что еще предстоит сделать на пути достижения поставленной президентом России задачи по масштабному обновлению инженерной инфраструктуры?
План действий по решению первоочередных проблем ЖКХ включил в себя 39 пунктов, многие из которых сегодня находятся в стадии реализации.
В первую очередь хочу отметить, что в рамках принятия федерального бюджета на 2025-й и плановые 2026-2027 годы мы выделили средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры в размере 150 млрд рублей. Также мы списали для регионов две трети бюджетных кредитов за прошлые годы (напомню, что общая сумма выданных кредитов составила 1 200 млрд рублей). При этом по поручению президента РФ не менее половины суммы от списанных кредитов должно пойти на задачи модернизации ЖКХ, в том числе замену лифтов.
Также принят в первом чтении законопроект, обязывающий предприятия в сфере водоснабжения формировать долгосрочные и краткосрочные программы ремонтов и ежегодно о них отчитываться. Ко второму чтению, надеюсь, эти показатели будут распространены и на предприятия в сфере теплоснабжения.
Внесены довольно серьезные изменения в закон «О теплоснабжении» (311-ФЗ от 8.08.2024), значительно изменяющие процедуру подготовки к зиме. Теперь будет уточняться порядок подписания паспорта готовности к зиме. На первом этапе комиссия формулирует замечания, на втором — проверяет их устранение. За неустранение замечаний предусмотрена административная ответственность. Закон вступает в действие с 1 марта этого года.
В первом чтении принят проект ФЗ 654233-8, который вводит обязанность РСО утверждать инвестиционные программы и программы текущего ремонта и ежегодно отчитываться по ним.
Подготовлен и проходит предварительное обсуждение с правительством текст законопроекта об упрощении проведения собраний и перераспределении полномочий между общим собранием, советами МКД и их председателями.
Кроме того, в дорожной карте достаточно много вопросов, посвященных оптимизации взаимодействия государства и инвесторов. И многие шаги стали воплощаться в жизнь. В частности, 18 февраля в третьем чтении принят «многострадальный» закон о концессионных соглашениях, который был внесен Правительством в Госдуму еще в 2022 году. Благодаря этому формирование и реализация концессий станет более прозрачной.
Хочу заметить, что все перечисленные мероприятия — только первые шаги. Впереди серьезные и сложные задачи. Необходимо решить задачу привлечения на модернизацию отрасли более 4 трлн рублей, усиления контроля за работой естественных монополий и качеством их услуг. Фактически заново переписать нормы, регулирующие сферу управления МКД.
Вы упомянули закон о концессионных соглашениях. Как вы считаете, данный документ действительно способен сделать отрасль более эффективной?
Стоит отметить, что принятию законопроекта № 140808-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» предшествовало достаточно длительное обсуждение (первое чтение состоялось в сентябре 2022 года). Зато в окончательном виде он отражает многие пожелания, зафиксированные в дорожной карте Госдумы. В частности, концессионер за исключением единой теплоснабжающей организации в ценовой зоне теплоснабжения обязан разработать и направить в уполномоченный исполнительный орган субъекта РФ в установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке проект инвестиционной программы концессионера. Определяется содержание проекта инвестиционной программы концессионера. В качестве существенного нарушения условий концессионного соглашения предусматривается неисполнение концессионером обязательства по разработке инвестиционной программы, а также неисполнение обязательства по утверждению в установленном порядке инвестиционной программы концессионера концедентом и субъектом РФ в течение 12 месяцев с момента заключения соглашения.
Концессионным соглашением, объектом которого являются объекты ЖКХ, может быть предусмотрено взыскание с концессионера неустойки (штрафа, пени) в случае нарушения им такого условия концессионного соглашения как нарушение сроков создания или реконструкции объекта концессионного соглашения по вине концессионера.
Проект концессионного соглашения, объектом которого являются объекты ЖКХ, подлежит согласованию с высшим должностным лицом субъекта РФ в части обязательств региона, определяемых проектом концессионного соглашения. Закрепляются требования к участникам конкурса по концессионному соглашению, объектом которого являются объекты ЖКХ. ФЗ вступает в силу с 1 сентября 2025 года. Надеюсь, новые нормы сделают концессии в сфере ЖКХ более прозрачными и эффективными.
Оцените важность принятого решения обязательно осуществлять строительство инфраструктурных объектов, в том числе коммунальной инфраструктуры, при реализации программ комплексного развития территорий.
О необходимости принятия такого закона говорили давно. Массовое строительство жилых кварталов, не обеспеченных коммунальной, социальной, дорожной инфраструктурой, стало настоящим бедствием. Федеральный закон от 26.12.2024 № 486-ФЗ
«О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводит обязанность вносить в соглашения о КРТ обязательства по созданию таких объектов. И это уже хорошо. Хотя все, как обычно, сводится к вопросу: кто заплатит за инфраструктуру? В бюджетах заказчиков (регионов и муниципалитетов) отсутствуют средства, а многие застройщики сегодня балансируют на грани банкротства, продажи жилья сильно упали. Дополнительные расходы на строительство инфраструктуры придется включать в стоимость квадратных метров жилой недвижимости, что сделает ее еще менее доступной.
Читать далее - https://vestnikstroy.ru/articles/infrastructure/svetlana-razvorotneva-2025-god-prokhodit-pod-egidoy-zhkkh-/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев