Такое решение принял Банк России
Сегодня, 15 декабря, состоялось заседание Совета директоров Центробанка, на котором принято решение повысить размер ключевой ставки сразу на 100 б.п., до 16%. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.
Комментируя принятое решение, председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила: «Инфляция и инфляционные ожидания остаются высокими. Ключевое отличие текущей экономической ситуации от октябрьского прогноза — это динамика выпуска. Новые данные дают основание считать, что рост экономики сильнее отклонился от траектории сбалансированного роста, чем мы оценивали раньше. Именно это отклонение и проявляется в усилении устойчивого ценового давления. Для противодействия ему требуется не только высокая ключевая ставка, но и длительное ее удержание на повышенном уровне».
По словам главы ЦБ, закрывать глаза на высокую инфляцию и не ужесточать денежно-кредитную политику нельзя – это бы только навредило экономике. «Представьте, что экономика — это автомобиль. Если пытаться ехать быстрее, чем задано конструкцией автомобиля, и изо всех сил давить на газ, то двигатель рано или поздно перегреется, и далеко мы не уедем. Ехать, возможно, будем быстро, но недолго. В условиях перегрева экономики — другими словами, дефицита производственных и трудовых ресурсов — создание каждой дополнительной единицы товара будет даваться экономике все сложнее и дороже. Попытка расти быстрее потенциала за счет мягкой денежно-кредитной политики выльется в рост цен, который будет все больше съедать сбережения и рост зарплат. В итоге реального роста благосостояния общества мы не получим. Именно этого мы и хотим избежать, обеспечивая возвращение инфляции к цели, а экономики — на траекторию сбалансированного устойчивого роста», – заметила она.
При этом было отмечено, что по-прежнему высокие темпы демонстрирует сегмент кредитования населения, в первую очередь, ипотека. Эльвира Набиуллина подчеркнула, что выдачи жилищных кредитов на рыночных условиях замедлились, однако массовые льготные программы существенно ослабляют трансмиссию решений Банка России. Так, в ноябре доля льготной ипотеки в жилищном кредитовании составила 80%. Как прогнозируют эксперты, еще как минимум на протяжении полугода, до 1 июля 2024 года, до момента действия льготной ипотеки, показатели выдачи ипотеки ждет дальнейший рост.
Напомним, что предыдущее повышение ключевой ставки – до 15% было произведено 27 октября этого года. А до июля текущего года ее размер на протяжении долгого времени составлял всего 7,5%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев