Источник инфекции — клинически и бессимптомно больные сапом животные.
Факторы передачи вируса: передача возбудителя осуществляется алиментарно, аэрогенно, через прямой контакт с больными восприимчивыми животными, а также контаминированными предметами и оборудованием. Во внешнюю среду возбудитель из организма восприимчивого животного выделяется с истечениями из носовой полости, с мокротой при кашле и гноем кожных язв, с экскрементами.
Клинические признаки — сап у ослов и мулов протекает в острой форме, сопровождающейся лихорадкой, затрудненным дыханием, одышкой, эмфиземой легких, пневмонией. Исход болезни чаще всего летальный.
У лошадей заболевание протекает, как правило, в хронической форме и может длиться до нескольких лет. В зависимости от локализации патологического процесса сап условно подразделяют на носовую, легочную и кожную формы.
При остром течении отмечается септицемия, длительные и односторонние носовые истечения, опухание лимфатических сосудов, подчелюстных, паховых, подкожных лимфатических узлов с образованием узелков, а затем язв.
При хроническом течении восприимчивые животные худеют, кашляют, у них наблюдаются слизисто-гнойные истечения из носа.
САП ЛОШАДЕЙ – КАРАНТИННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ!
Лечение. Поскольку риск заражения инфекцией здоровых особей высок, а эффективные методы борьбы с ней отсутствуют, сап не лечат. Когда живым лошадям установят точный диагноз (при острой форме), их необходимо уничтожить. Коней и кобыл убивают на бойнях (санитарных), а их трупы сжигают.
Меры профилактики. Владельцам животных необходимо:
— приобретать, продавать лошадей необходимо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
— проводить ежедневный клинический осмотр лошадей;
— своевременно проводить обработку животных, помещений, где содержатся животные инсекто-акарицидными препаратами;
— вновь поступивших лошадей карантинировать в течение 30 дней;
— содержать лошадей в соответствии с биологическими особенностями, гуманно обращаться, не оставлять без присмотра, без пищи, воды и в случае заболевания животного вовремя обеспечить оказание ветеринарной помощи;
— соблюдать зоогигиенические нормы содержания и кормления лошадей.
Все поголовье однокопытных животных во всех категориях хозяйств подвергают клиническому осмотру на сап и маллеинизации один раз в год.
Для серологической диагностики сыворотки крови лошадей на сап Вы можете обратиться в Лабораторно-диагностический отдел ГБУ Стерлитамакская межрайветстанция РБ. Адрес: г.Стерлитамак, Стерлибашевский тракт, 32. Тел: 8(3473)30-31-80.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев