Профилактика заболевания в основном сводится к тщательному уходу и присмотру за коровами на протяжении всей их беременности, а именно:
Необходимо обеспечить беременным особям сбалансированное и разнообразное питание с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. В рацион коров можно включать как сухие корма, так и минеральные добавки. Следует проводить плановую витаминизацию стельных коров, давая им витамины групп D и B, чтобы не допустить истощения, вызываемого беременностью. Это проверенная и эффективная профилактическая мера против родильного пареза. Существует отработанная технология запуска коров, которую необходимо соблюдать, чтобы не допустить родильного пареза:
За неделю до родов добавьте в рацион сахарный раствор на воде (до 0,5 кг сахара, точное количество определяется исходя из веса особи).
Устраните из рациона все сочные и концентрированные корма за одну-две недели до отела и на неделю после него.
Обязательно напоите корову соленой водой сразу по окончании родов.
К другим мерам предотвращения родильного пареза у коров относятся соблюдение правил содержания стойлового скота, регулярный моцион, обеспечение животных теплыми стойлами, где нет сквозняков (чтобы коровы не простыли и не получили дополнительных осложнений при отеле).
Правильная и планомерная забота о беременных коровах, питательный и богатый полезными веществами рацион, постоянное ветеринарное наблюдение – необходимые условия легких родов без осложнений (в том числе родильного пареза). А если размножение коров организовано грамотно, то удои будут радовать, а уход за скотом многократно окупится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев