Патологические процессы происходят в кожных покровах поросят. Заражение обычно носит массовый характер и способно принести большие экономические убытки компаниям и хозяйствам.
В большинстве случаев рожу диагностируют у поросят в возрасте от трёх месяцев до года.
Латентное течение проходит с локализацией возбудителя в миндалинах и фолликулах кишечника. При стрессовых ситуациях заболевание проявляется клиническими признаками.
Проникая в кровь и паренхиматозные органы, микроорганизм вызывает септицемию с повышением температуры, возникновением сердечной недостаточности, отёком лёгких.
Инкубационный период от 2-х до 5-и дней. Острое течение проходит с повышением температуры до 42 ᵒC . Наблюдается угнетение, неохотные подъёмы, походка шаткая, неуверенная, животные больше лежат. Свиньи отказываются от принятия корма, при этом наблюдается повышенная жажда. Проявляются запоры.
Нарушение сердечной деятельности приводит к цианозу кожи, затруднённому дыханию, отёках.
Эритема на коже проявляется первоначально бледно-розовыми пятнами, далее они становятся тёмно-красными, увеличиваются в размерах, покрываются коричневыми струпьями. По форме пятна могут быть как круглые, так и не определённых конфигураций.
После применения лекарственных препаратов эритемы медленно бледнеют, эпидермис обновляется и пятна исчезают.
При хроническом течении отмечается припухлость суставов. Животные с трудом двигаются. Далее возможна деформация суставов, что вызывает хромоту.
Профилактика и меры борьбы:
– регулярная вакцинация всех свиней (с 2 месяцев);
– создание и поддержание необходимых условий содержания, в т.ч. контроль за полноценностью, регулярностью и режимом питания;
– регулярные мероприятия по уборке мест содержания животных (избавление от навоза, общая уборка территории, дезинфекция);
– мероприятия по недопущению появления в местах содержания животных грызунов.
фото свободный источник.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев