Ниже, вы прочитаете статью, написанную 15 лет назад. Тогда тоже были нелёгкие времена, разваливался комбинат, а с ним и вся инфраструктура.
Такие времена, думали мы. У всех так плохо...
А может не во времени дело? А в людях? В конкретных людях, которые пришли в наш город, в нашу семью с определённой целью?
В общем, читайте и думайте. А нет ли здесь аналогий? А готовы ли мы отдать свой город на растерзание? Или отстоим?
ТЕКСТИЛЬНЫЙ ВЕСТНИК
Владимирская область. Национализация канализации
http://www.cotton.ru/cgi-bin/vestnik/art…
2005-07-05.
В Карабанове (округ Александров) от хлопчатобумажного комбината остались одни пустые корпуса и полу аварийные очистные сооружения, которые на бюджетные средства покупают у частного владельца за 73 миллиона 538 тысяч рублей
Километрах в двух от города Карабаново, в котором сегодня обитают 16,4 тысячи жителей, находятся очистные сооружения -обычный объект коммунальной сферы. Мне повезло, на месте оказались начальник Елена Бойцова и мастер Виктор Малое. Сначала разговаривать отказывались: 'Как бы не выгнали с работы за нашу откровенность!'. А потом решились: 'Будь что будет!'.
От собеседников я узнал, что единственные в Карабанове очистные сооружения вроде бы принадлежат ОАО 'КАТЕКО' (Карабановский текстиль). По крайней мере, свои служебные записки Бойцова направляет именно туда. Это одна из полдюжины фирм, на которые оказался расчлененным некогда крупный по советским меркам текстильный комбинат. Гендиректором 'КАТЕКСа' является Рамаз Кикозашвили. Сооружения, которые в свое время обошлись в 1,5 миллиона советских рублей, построены 32 года назад. Принимали они как стоки комбината, так и города, но находились на балансе у комбината. Он выполнял задачу градообразующего предприятия и давал работу более чем 4 тысячам карабановцев...
На ремонт требуется 1,5 миллиона рублей. Выделено 28 тысяч. О бедственном положении на стратегическом объекте прекрасно знает Рамаз Кикозашвили. Но для исправления ситуации ничего не делает. Возможно, рассуждает: зачем тратиться на ремонт, если очистка вот-вот будет продана округу! Округ, видимо, не спешит производить текущие затраты, поскольку сооружение еще не перешло в его собственность.
...В безлюдном административном здании комбината Кикозашвили застать не удалось. Встретился лишь с гендиректором ЗАО 'Элиттекс' Алексеем Зуевым, куда он перешел с должности зам. гендиректора ООО 'Карат плюс стиль' (еще две фирмы из тех, на которые в свое время расчленили комбинат). По словам Зуева, он сейчас сдает в аренду производственные площади и занимается ликвидацией 'КАТЕКСа', который задолжал своим работникам по зарплате свыше 20 миллионов рублей. Ничего внятного о купле-продаже очистных Зуев мне не рассказал, и я отправился в местную горадминистрацию.
Здесь уговорил зам. главы Юрия Калинкина дать мне копию решения окружного Совета народных депутатов о принятии в муниципальную собственность очистных сооружений города Карабаново. Решение принято еще в феврале нынешнего года. Из него следует, что депутаты приняли предложение главы администрации округа Владимира Коркина и разрешили приобрести за 73 миллиона 538 тысяч рублей (с рассрочкой на 10 лет) очистные города Карабаново. По 3,5 'лимона' ежегодно будет выплачивать облбюджет и около 4-х - округ. Главе округа предложено определить конкретные условия и порядок сделки. Любопытно, что из документа следует, будто очистные выкупаются у Карабанова, а вовсе не у 'КАТЕКСа', где гендиректором Рамаз Кикозашвили... Небезынтересно и как определялась цена в 73 с лишним 'лимона'. Оказывается, ее назвали столичные оценщики, которых, похоже, сами продавцы и наняли.
...Прояснить некоторые детали мне помогли в Александровской горпрокуратуре. Коротко напомнили историю развала несчастного комбината. В начале 90-х, когда он акционировался в ОАО 'КАТЕМА' (Карабановская текстильная мануфактура), ее не смог вписать в рынок тогдашний гендиректор Владимир Ворожейкин. Следом за ним пришла дружная компания: Теймураз и Шалва Хихинашвили (кстати, первый, ныне - депутат Совета округа Александров!), Рамаз Кикозашвили и Иосиф Чиквашвили. Говорят, что именно при них и началось расчленение комбината на полдюжины структур, когда при крахе одной учреждается другая, в которую и передается часть активов. И так до бесконечности.
Теймураз Хихинашвили
Сейчас, например, заканчивается банкротство 'КАТЕМы', но есть упоминавшийся нами и уже безжизненный 'КАТЕКС', задолжавший по зарплате свыше 20 миллионов рублей. В середине июня прокуратура по фактам невыплаты возбудила уголовное дело. В ходе его расследования могут появиться и конкретные виновники. Известно, например, что некоторое время 'КАТЕКС' возглавлял Валерий Масленников, а затем его сменил Рамаз Кикозашвили.
Причем на этом предприятии происходили довольно странные события. Вместо того, чтобы гасить долги по зарплате, закупались кожаная мебель, ковры, картины, телевизоры, компьютеры и прочее. Нередко расчеты за приобретенные товары и выполненные работы производились в нарушение общепринятого порядка.
По словам прокуроров, совершались и другие непонятные действия. Основной учредитель 'КАТЕКСа' ООО 'Карат плюс стиль' взял в Сбербанке кредит на 130 миллионов рублей, а расплатился за часть кредита станками 'КАТЕКСа', то есть другого юридического лица, которое могло продать оборудование и погасить долги по зарплате. На этом же предприятии в позапрошлом году похитили прядильные камеры, без коих станки превратились в бесполезный металлолом. Александровское горУВД возбудило уголовное дело, но кража до сих пор так и не раскрыта...
Не знаю, насколько все манипуляции с жизненно важным для города объектом (в том числе и его купля-продажа) соответствуют некоторым статьям федерального Закона 'О банкротстве (несостоятельности)'. Но, похоже, кроме меня и некоторых дотошных читателей этот вопрос в округе Александров никого не интересует. Или денег в его бюджете немерено?.. (Вячеслав БАРАНОВ; Молва, Владимир)
#карабаново
#новоекарабаново
#карабановонесвалка
#нашгород
#livekrb
https://ok.ru/group/61478629605419/topic…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2