Ученые выяснили, что деревьям труднее поглощать углекислый газ (CO2) в более теплом и сухом климате. Это может значить, что они больше не смогут служить решением проблемы компенсации углеродного следа человечества по мере дальнейшего потепления на планете, говорится в исследовании, проведенном учеными штата Пенсильвания.
«Мы обнаружили, что деревья в более теплом и сухом климате, по сути, кашляют вместо того, чтобы дышать. Они отправляют обратно в атмосферу гораздо больше CO2, чем деревья в более прохладных и влажных условиях», – говорит Макс Ллойд, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В процессе фотосинтеза деревья извлекают CO2 из атмосферы. Однако в стрессовых условиях растения выделяют CO2 обратно в атмосферу – этот процесс называется фотодыханием 🍃 В результате анализа данных о тканях деревьев, команда ученых выяснила, что скорость фотодыхания растений в 2 раза выше в более теплом климате, особенно, при недостатке воды.
Было обнаружено, что порог такой реакции в субтропическом климате начинает преодолеваться, когда средняя дневная температура превышает примерно 68 градусов по Фаренгейту (это 20 градусов по Цельсию).
Исследователи отметили, что по мере потепления климата их результаты показывают, что растения могут быть менее способны вытягивать CO2 из атмосферы и усваивать углерод, необходимый для охлаждения планеты.
По данным Министерства энергетики США, растения в настоящее время поглощают около 25% CO2, выбрасываемого в результате деятельности человека каждый год, но этот процент, вероятно, снизится в будущем по мере потепления климата, особенно если воды станет меньше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев