Есть и обратная сторона, например, нестабильный доход, работа в одиночку и сотрудничество «на добром слове» — из-за последнего нередко нарушаются авторские права. Что фрилансеру нужно знать об авторских правах и как их защитить?
❗Создателю произведения принадлежат авторские права
Фрилансер, написавший текст, сделавший фотографии или видео, создавший дизайн, фирменный стиль и любой другой творческий объект, является его первоначальным создателем, а это значит, у него возникают авторские права. Их не нужно дополнительно регистрировать: они возникают по факту создания произведения, когда оно формализуется в объективной форме, например, в виде электронного файла.
©️Личные неимущественные права и исключительное право
Авторские права включают в себя личные неимущественные права, к которым относятся право авторства, право на имя, на неприкосновенность и на обнародование. Они неотчуждаемы и всегда закреплены за автором, их нельзя передать другому лицу. Например, в соответствии с правом на неприкосновенность, только автор принимает решение и дает согласие на внесение изменений в свою работу.
А вот исключительное право передать можно — с ним связано любое использование объекта, в том числе размещение на сайте, печать для рекламы, воспроизведение в публичных местах и так далее.
✒️Договор — ваш лучший друг
Если заказчик оплатил работу, это не значит, что он владеет авторскими правами на нее. Для этого нужно всегда заключать договор, предусматривающий передачу исключительного права, например, договор авторского заказа или договор об отчуждении исключительного права.
В договоре следует четко указать, какие права передаются заказчику, как можно использовать произведение, какие есть ограничения и так далее. Если ваша работа включает элементы, которые вы купили или использовали из открытых источников, например, иллюстрации, обязательно укажите это в договоре. Это важно для обеих сторон, чтобы избежать юридических проблем в будущем.
✔️Разрешение на включение работы в портфолио
Часто фрилансеры создают страницы в социальных сетях или блоги на общедоступных ресурсах, где публикуют свои работы, привлекая новых клиентов. Подобная публикация считается коммерческим использованием, так как она становится доступной широкому кругу лиц. Если вы передали исключительное право заказчику, нужно спросить разрешение на включение работы в свое портфолио, чтобы избежать недоразумений.
#фрилансер #фриланс #портфолио #портфолиоавтора #авторскиеправафрилансера #защитаавторскихправ #авторскиеправа #защитисвоиправа #нрис
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев