Через час-полтора после отела корову доят и поят теленка молозивом. Задержка первой дойки и поения теленка отрицательно влияет на здоровье и теленка, и коровы. В первое кормление теленку выпаивают 1–2 л молозива сразу после доения. Парное молоко стимулирует работу желудка и защищает от болезней. Первые струйки молозива и молока всегда сдаивают в отдельную посуду – оно может быть загрязнено микробами.
Обязательно нужно иметь сосковую поилку. С ее помощью теленка можно поить медленно, небольшими порциями. Если поилки нет, теленка приучают пить из ведра, в которое наливают немного молока, опускают в молоко чистый указательный палец и дают его в рот теленку. Когда он начнет сосать палец, наклоняют мордочку к молоку, чтобы он смог по пальцу втягивать молоко в рот.
Важно, чтобы теленок пил медленно!
Но лучше все же не поить из ведра. Если давать из соски, то молоко целиком переходит в сычуг, минуя преджелудки. Если же молоко дают в ведерке и теленок заглатывает его крупными глотками, пищевод не смыкается, и часть молока попадает в рубец, который еще не «работает». Молоко разлагается, загнивает, и теленок заболевает.
На протяжении 5 дней после отела теленка кормят 4-5 раз в сутки, а затем – 3 раза. Перекармливать теленка нежелательно, молозива дают – не более 8 л в день. Во время молочного периода развиваются органы пищеварения, формируется способность поедать объемистые корма.
Если в 1-й месяц жизни теленку нужно 5-7 кг молока в день, то во 2-й месяц половину цельного молока заменяют снятым (обратом). С начала 2-го месяца жизни дают сочные корма (картофель, корнеплоды, силос).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев