Недалеко от города Венев, что в Тульской области, скрытый густым лесом от посторонних глаз, расположен усадебный комплекс.
Сейчас он забыт и заброшен, но когда-то это была великолепная усадьба в псевдоготическом стиле, принадлежащая немецкому дворянскому роду Фон Мекк.
Фон Мекки, не смотря на родовитость, не обладали состоянием и жили весьма скромно до того момента, когда Карл Фон Мекк в 1860 году занялся предпринимательством. И всего через несколько лет Фон Мекки уже были известны, как железнодорожные короли.
Жена Карла, Надежда, после смерти мужа получила большое состояние в несколько миллионов. Она была известной меценаткой. Землю в живописном месте у реки она купила в подарок своему младшему сыну Максимилиану.
Точная дата постройки усадьбы неизвестна, но в 1889 году Надежда пишет о ней П.И. Чайковскому и посылает фотографии имения.
Максимилиан прожил здесь несколько лет, а после начал службу в ведомстве иностранных дел, сначала в Вашингтоне, потом и в других городах. В Россию он больше не возвращался, с 1917 года осев во Франции.
Усадьбу удалось спасти с началом революции. Все имущество было передано в Музей дворянского быта в Москве, а в самом имении позже открыли детский дом для прибывших с Волги сирот. Он просуществовал около 20 лет, и с 1984 года усадьбу закрыли.
Так она и разрушается уже четвёртый десяток лет. Даже удивительно, что такая красота оказалась никому не нужна.
Источник: julia_m_lia
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев