Маринованные опята являются классической русской закуской. Процесс приготовления быстрых маринованных опят не занимает много времени. Для приготовления можно использовать как свежие опята, так и замороженные. Лучше выбирать небольшие экземпляры, с маленькими аккуратными шляпками.
Для маринования 1 кг свежих опят потребуется:
1 литр воды
По 2 столовые ложки соли и сахара
4 столовые ложки 9% уксуса
Несколько горошин черного и душистого перца
Гвоздика по вкусу
Несколько лавровых листов
3-4 зубчика чеснока.
* Специи можно разнообразить на свой вкус.
1. Перед приготовлением опята нужно тщательно промыть и очистить. Проще это будет сделать, оставив грибы на час в воде.
2. После непродолжительного вымачивания, вода сливается, и грибы слегка солятся. После чего необходимо залить их холодной водой, довести до кипения, слить первую воду, в которой остается возможная грязь и различные вредные вещества.
3. Затем опята заливаются новой чистой водой и варятся так полчаса. Если будет появляться пена, ее нужно снимать. Через полчаса опята откидываются на дуршлаг, а пока стекает вода, и грибы сохнут, готовится маринад.
4. Для приготовления маринада кастрюля с холодной водой ставится на воду, в нее добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, гвоздику и пару долек чеснока. Можно добавить любые специи по вкусу. После закипания воды добавляется уксус.
5. Затем в кипящий еще маринад добавляются отваренные опята. Теперь грибам нужно дать покипеть несколько минут.
6. Далее остается только разложить быстро маринованные опята в тару, залить маринадом и добавить туда немного растительного масла. Также при закрывании в банки можно добавить нарезанный чеснок и веточки укропа, это придаст замечательный аромат грибам.
7. Банки нужно закрыть крышками и дать остыть. Срок хранения зависит от того, каким способом закрыли банки. Если их законсервировали, то храниться маринованные опята могут долго, если просто закрыли полиэтиленовыми крышками , то срок хранения намного меньше и требования к окружающей среде выше. Дальше маринованные опята можно хранить в прохладном месте.
8. Окончательно готовы маринованные опята будут через несколько дней, храниться могут достаточно долго – несколько месяцев. Важно помнить, что если маринад банках с грибами помутнел, то такие опята необходимо безжалостно выбрасывать, к употреблению они непригодны и даже опасны.
9. На стол маринованные опята подают с нарезанным репчатым луком и поливают растительным маслом. Маринованные опята с луком могут стать настоящим украшением любого праздника.
Приятного аппетита!
[club1392204| Лучшие рецепты здесь - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! ]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев