5 проверенных рецептов: настойка из клубники, настойка из вишни, клюковка, из брусники и из черноплодной рябин
Мне очень нравятся ягодные настойки на самогоне. Имея на руках проверенные рецепты, их можно легко приготовить и получить отличный напиток. Правда, если недосыпать сахара или положить недостаточное количество ягод, вкус испортится. Поэтому я хотел бы сначала раскрыть вам свои методы приготовления, а потом предложить топ-5 напитков из личного опыта.
Правила приготовления настоек на ягодах на самогоне
Для напитков подойдут любые ягоды. Со свежими плодами продукт получается насыщенным, сушёные ингредиенты придают резкий вкус сухофруктов. Замороженные ягоды требуют добавления специй, так как сами уже потеряли большую часть вкусовых качеств.
В процессе приготовления (настаивания) напиток необходимо взбалтывать каждые 3–5 дней. Общее время выдержки — не менее 2 недель.
Хранить готовые настойки необходимо в стекле. Лучше всего подойдут тёмные бутылки.
Чтобы получить по-настоящему качественный продукт, не стоит пользоваться быстрыми способами приготовления, т. е. не нужно греть сырьё. Яркого насыщенного вкуса можно добиться только при правильном настаивании. Тогда в самогон уйдут все эфирные масла, цвет, дубильные вещества, вкус и аромат ягод. Органолептика продукта будет на высшем уровне.
Не используйте косточки для приготовления настоек. В них содержатся вредные вещества, а, значит, напиток может быть опасен для употребления. Если хочется получить интересный привкус, можно добавить специи, травы или кору того дерева, на котором росли ягоды. Также хорошо подходит щепа дуба или ольхи. Вы получите напиток наподобие коньяка.
Для приготовления настоек из сладких ягод не нужен сахар. Да, да, только отборные свежие ягоды и самогон. Это правда, сахар портит продукт и вызывает головные боли после его употребления. Поэтому добавлять его нужно в крайних случаях.
После разлива напитка по бутылкам сразу пить его не рекомендуется. Он должен настояться в течении как минимум недели.
А теперь рецепты. Используем только свежие ягоды.
Настойка из клубники
Это очень интересный рецепт. Можно приготовить два восхитительных напитка. Самогона потребуется 1,5 литра, клубники — 1 кг. Выбирайте сладкие сорта.
Как готовить:
Ягоды режем пополам и отправляем в ёмкость.
Заливаем самогоном или спиртом и убираем в тёмное место настаиваться на 3–4 недели. Вы получите кисло-сладкую настойку.
Можно добавить к клубнике ванилин (на кончике ножа) и мускатный орех (1/2 кончика ножа), добавить самогон, чтобы он покрыл ягоды и настаивать 5 недель.
Перед тем как разлить напиток по бутылкам для хранения, его необходимо процедить 3 раза через марлю.
Можно добавить 0,5 л коньяка к самогону в самом начале приготовления. Тогда вы получите продукт с лёгкими нотками дуба.
Вишневая настойка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев