Так уж сложилось, что щи из свежей капусты с мясом — одно из самых популярных первых блюд в нашей стране. Обратите внимание на то, что для приготовления щей из свежей капусты с мясом мы используем помидоры, а не томатную пасту. Поверьте: с ними получается значительно вкуснее.
И не забудьте перед подачей щей на стол добавить в каждую тарелку рубленую зелень и сметану, которые доведут созданный вами «образ» до совершенства!
Ингредиенты:
Говяжья грудинка на кости – 500 г
Питьевая вода – 2 л
Репчатый лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Белокочанная капуста – 500 г
Картофель среднего размера – 3 шт.
Помидоры – 3 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Сварите мясной бульон для щей. Грудинку вымойте и разрубите на 2–3 куска. Положите в большую кастрюлю. Залейте мясо питьевой водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и снимите пену.
2. Пока закипает вода, одну луковицу разрежьте пополам и обожгите на открытом огне. Одну морковь вымойте и очистите. Можно разрезать пополам. Подготовленные овощи добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном без пены.
3. Бульон для щей варите 1 час, затем процедите через частое сито в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости и нарежьте кубиками. Залейте небольшим количеством бульона и оставьте до использования.
4. Кастрюлю с бульоном снова поставьте на огонь. Пока закипает, подготовьте овощи. Свежую капусту тонко нашинкуйте. Картофель и оставшуюся морковь очистите и вымойте. Картофель нарежьте кубиками, морковь — соломкой. Луковицу очистите и порубите.
5. В сковороде нагрейте масло и слегка подрумяньте лук. Добавьте морковь и, помешивая, жарьте все вместе в течение 3 минут. Помидоры вымойте и натрите на крупной терке (кожицу выбросьте).
6. Помидоры добавьте в сковороду к жареным овощам. Перемешайте, немного посолите и поперчите. Тушите заправку щей из свежей капусты на слабом огне 7 минут. Снимите с плиты.
7. В кипящий бульон положить свежую капусту и картофель. Готовьте около 10 минут. Затем добавьте тушеные овощи и перемешайте половником. Варите 15 минут на слабом огне.
8. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Разотрите с 1 ст. л. соли. Добавьте в почти готовые щи из свежей капусты и доведите до кипения. Приправьте солью (если потребуется) и перцем по вкусу. Огонь выключите. Оставьте щи на горячей плите, через 15 минут подайте на стол.
Приятного аппетита!
Полезный совет:
Чтобы щи из свежей капусты получились гуще, в суп можно добавить мякиш белого хлеба, размоченный в бульоне, или обжаренную на сухой сковороде муку, разведенную водой.
Кстати:
Щи далеко не всегда готовили из свежей капусты: несколько столетий назад этот суп варили преимущественно из репы и щавеля (последний придавал блюду характерный кислый вкус).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев