Выпуск 4.
Сегодня история одного из неприметных домов, расположенного на углу 14 линии Васильевского острова и Камской улицы. В этом здании первоначально располагался сахарный завод Рожкова с жилым корпусом для рабочих. Здесь жило и работало более 600 человек. Чуть позже, с 1908, в здании бывшего завода начала действовать общественная баня, а так же детский дом общества "Помощь детям рабочих Санкт-Петербурга".
С приходом советской власти, дом пустовал, и был полуразрушен. В стране действовала массовая антирелигиозная программа. Все, относящееся к религии уничтожалось. В том числе, встал вопрос о христианском обряде погребения умерших. Кладбища с могилами и крестами посчитали неуместными в молодом советском государстве, и было принято решение о создании крематориев, для сожжения тел умерших. В начале 1919 г. В. Ленин лично подписал декрет о допустимости и даже предпочтительности кремации покойников. В это же время Л. Троцкий опубликовал статью, в которой предлагал лидерам революции подать пример и завещать сжечь свои трупы. Место для первого советского крематория, со второй попытки, было выбрано именно здесь, на 14й линии, 97. Ударным трудом, по 16 часов в сутки, переделали бани под новые нужды. Печь с собственным именем «Металлург» была торжественно зажжена в ночь на 14 декабря 1920 года. Тело красноармейца Ивана Малышева 27 лет, умершего от дизентерии, сгорело за два с небольшим часа. За ним отправились бродяга, погубленный тифом. В целом пробное сожжение было признано успешным, о нем было объявлено в петроградских и иногородних газетах. В Петроград полетели запросы из других городов, с просьбой поделиться успешным опытом. Сожжение тел было необычным процессом для тех лет, и вызывало сильный общественный резонанс. Для популяризации кремации, ее даже пытались сделать публичной. Например, здесь, на 14й линии, за процессом наблюдали Александр Блок и Корней Чуковский, который написал позже: "...Мы смеемся, никакого пиетета. Торжественности ни малейшей. Все голо и откровенно. Ни религия, ни поэзия, ни даже простая учтивость не скрашивает места сожжения. Революция отняла прежние обряды и декорумы и не дала своих. Все в шапках, курят, говорят о трупах, как о псах…"
Кремация не пользовалась у населения популярностью. Вскоре, «Металлург» и само здание крематория оказались никому не нужными. Со временем его стали использовать как прачечную. В 1927 году большая часть дома была реконструирована под жилье — как и было до революции. Флигель с печью был перестроен под жилые помещения в 1989 году. При этом большинство встреченных жильцов здешних коммуналок в курсе истории с крематорием. По их словам, еще в 1960-х в доме оставались старожилы, лично помнившие что тут было в 1920х.
В следующий раз поговорим о старейшем жилом доме, помнящим еще Петра Великого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев