🍴Вкуснейшие котлеты можно приготовить не только из мяса или фарша. Аппетитные гречневые котлетки с сыром и жареным луком - отличный тому пример! Такие котлеты без мяса, на основе простой гречневой каши, обжаренного лука и сыра готовятся несложно и получаются очень сочными, с хрустящей румяной корочкой.
Необходимые продукты:
- Крупа гречневая - 80 г
- Сыр твёрдый - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт. (70 г)
- Яйца - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Масло сливочное (для жарки) - 50 г
- Масло растительное (для жарки) - 3 ст. ложки
Процесс приготовления:
1. Подготовить продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось 5 довольно крупных котлеток. Сливочное масло для обжаривания лука можно заменить растительным. Для котлет можно взять уже готовую гречневую кашу, сваренную заранее.
2. Гречневую крупу хорошо промыть, отправить в кастрюлю и залить примерно 160 мл воды (пропорция гречневой крупы и воды - примерно 1:2), поставить на нагрев и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального и, периодически помешивая, варить гречневую кашу примерно 20 минут, до мягкости и впитывания жидкости.
3. Готовую гречневую кашу переложить в глубокую миску и оставить остужаться.
4. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
5. В сковороде растопить сливочное масло. Выложить измельчённый лук и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, примерно 3 минуты, до лёгкой золотистости.
6. Сыр натереть на крупной тёрке.
7. Добавить натёртый сыр и обжаренный лук в миску с гречкой.
8. Вбить яйца, посолить и поперчить.
9. Тщательно перемешать.
10. В миску, удобную для панировки, насыпать муку. Влажными руками взять примерно 1/5 часть гречнево-сырной массы, скатать в шарик и слегка сплюснуть, формируя котлетку. Затем обвалять котлету в муке со всех сторон. Таким же образом сформировать и запанировать в муке остальные котлетки.
11. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить котлетки в сковороду и обжарить на среднем огне примерно по 4-5 минут с каждой стороны, до румяности.
12. По желанию обжаренные котлетки можно ненадолго выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
13. Аппетитные гречневые котлетки без мяса готовы. По желанию можно подавать их к столу со свежими овощами, сметаной, кетчупом или любым соусом на свой вкус.
👍Всем приятного аппетита!
ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНЯЙТЕ СЕБЕ!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев