Плов для мужчины, это некий обряд и священнодействие, потому что плов - блюдо живое, отзывчивое, тонко чувствующее отношение Ошпаза, поэтому и получается плов у мужчины величественным и торжественным. При приготовлении плова указание сорта риса обязательно, даже идет уточнение, например "собираемся в чайхоне на плов с чунгары".
Разные сорта отличаются существенно по впитыванию воды и масла, требуют различное время для приготовления на пару (напомню, что рис в плове не варят, а именно готовят на пару). Каждый сорт риса по-своему реагирует на замачивание. Поэтому и пропорции ингредиентов, и технология приготовления будут отличаться. Поэтому в группе t.me/all_plov бесполезно задавать вопрос, а сколько воды налить на рис? Надо сначала рассказать про технологию и ингредиенты, про сорт риса, про казан и огонь, и только потом в конце спрашивать, как работать с рисом.
В Узбекистане чаще всего используют местные сорта риса, такие как аланга (круглозерный), лазер/лазурный (длинозерный). Первый можно не замачивать, второй замачивают ненадолго.
Отдельно находится рис девзира, название происходит от слов "дев" (дух-исполин) и "зира" (пряность зира, либо "душистый") — собирательное название группы сортов слабошлифованного риса, объединённых общими признаками.
Девзира тяжелый, длинозерный, плотный до хруста рис. В зависимости от сорта (чунгара, кора и кизил килтирик, дастар-сарык - сортов девзиры довольного много) и обработки имеет цвет от красновато-коричневого до белого со всеми промежуточными тонами. Если стереть с рисинки девзиры покрывающую его пудру, станет заметна характерная продольная полоска, которая проходит через длинное зерно.
А вам кажется плов живым и процесс приготовления волшебством?
Короткий ролик о рисе, который я использую для плова https://youtube.com/shorts/ucQ61zOSgbI?feature=share


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев