История... 1790-2025
Этот пост о нашей межмуниципальной дороге Б. Пруды- Хворостянка- п. Александров( ближние Дворики)...О значимости этого исторического пути и современном состоянии дороги здесь:



На картах 1790 года мы видим часть дороги из Тульской губернии в уездный град Новосиль. По неподтверждённым данным именовался этот путь - Екатерининский тракт. Дорога протяженностью более 100 километров протянулась из Новосиля до границ современного Плавского района.
В 18 веке это главная БОЛЬШАЯ ДОРОГА. В книге В. Корневой " Град на Осторожной горе" мы читаем о насаждениях деревьев по обочине, для обозначения пути в заснеженные дни. Ох и не легко было пробираться тогда. Кругом леса, деревень было немного. На карте от Новосиля до Меркуловских двориков( п. Александров) мы не видим д. Хохлы, Варваринку, Хворостянку...

В 19 веке этот путь становится самым перспективным транспортным сообщением Новосиль- Тула. Образовываются новые деревни. население увеличивается.

В 1913
-1914 гг. по распоряжению высших чинов губернии, говорят(!) даже при поддержке императора Николая Второго, на Большак завезли рельсы и планировали построить железную дорогу. Но(!) , начало Первой Мировой войны. Тут уже было не до строительства ветки ж/д..

В послевоенное время многострадальную дорогу начали реконструировать. Глина, чернозем, булыжники, насыпь начали именовать БОЛЬШАК. Много колхозников тогда " отрабатывали" дорогу, так сказать " в нагрузку". Ручной тяжёлый труд.
Сергей Гаврилович Копачёв рассказывал, как он на бульдозере в 60-е годы лично работал по строительству проезжей части.. Но,что-то всегда шло не так!!!

В начале 1970-х годов в газете " Свет Октября" мы видим мощную критику властей по качеству дорожного покрытия.. Очень советую почитать!! (См. фото)
Комментарии 5
На ютуб выложить, на сайт Президента отправить тоже. И тогда дело пойдёт быстрее. А инициативная группа- большие молодцы!