ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вода – 2 лит.
Черный хлеб – 450 гр
Сахарный песок – 75 гр
Изюм – 3 ст.лож.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Долго? Не расстраивайтесь, вкус у напитка потрясающий!
1. Воду следует вскипятить, слить в банку и остудить до комнатной температуры.
2. Хлеб порежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке, чтобы получились сухари.
3. Изюм промойте.
4. Теперь в банку добавляем все ингредиенты: сахар, изюм и сухари. Накройте марлей и оставьте на 5 дней бродить.
5. Когда квас подойдет, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник. После можно пить.Приятного аппетита!
✏ДОМАШНИЙ ХЛЕБНЫЙ КВАС НА 3 ЛИТРОВУЮ БАНКУ С ДРОЖЖАМИ
Предлагаю приготовить классический вариант кваса из чёрного бородинского хлеба.Это самый простой способ приготовления кваса из хлеба в трёхлитровой банке.Что приятно, процесс не занимает много времени, всего чуть более суток, и вы получите бодрящий, освежающий напиток.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нам потребуется на 3 литровую банку
Бородинский хлеб — 5 ломтиков
Изюм — 1 горсть
Сахар — 3ст.лож.
Дрожжи сухие — 0,5чай.лож.
Вода очищенная —2,5лит.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вода для напитка используется кипяченая, родниковая, бутилированная или фильтрованная.Используйте стеклянную или эмалированную. Не забывайте её хорошо промыть и высушить перед приготовлением.
Отлично подходит трехлитровая банка, но если её объем не достаточен, то пригодится большая кастрюля.
Обжаривайте сухари без масла, а ещё лучше запекайте их в духовке. Они должны зарумяниться, но не подгореть. Вкус напитка напрямую зависит от качества сухарей.
Не заполняйте банку до краёв, оставляйте часть свободного пространства, при созревании кваса объем увеличивается.
Если любите газированный напиток, то добавляйте тёмный изюм, а не белый и не коричневый, потому что на его поверхности есть натуральные дрожжевые грибы.
Настаивайте квас не более 1,5 суток, иначе можно получить расстройство кишечника.Готовый напиток может храниться в холодильнике от 3 до 5 суток.
✏ДОМАШНИЙ КВАС ИЗ БОРОДИНСКОГО ХЛЕБА
Простой и полезный домашний напиток. Хорош для окрошки и ботвиньи.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Бородинский хлеб – 5 ломтиков
Сахар – 2 ст. лож.
Вода кипячёная – 700 мл
Дрожжи сухие - 0,5 чай.лож.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Бородинский хлеб нарезаем произвольными прямоугольными или квадратными кусочками.Обжариваем кусочки хлеба на разогретой сковороде без масла, следим, чтобы хлеб не подгорел, иначе квас может горчить.
2.Обжаренные сухари засыпаем в чистую банку, добавляем 2 столовых ложки сахар и изюм.
3.Кипятим и остужаем до 70 градусов воду. Этой водой заливаем сухари с сахаром в банке и убираем на пару часов в тёплое место.
4.Потом оживляем дрожжи. Для этого в миске вливаем полстакана тёплой воды, добавляем сухих дрожжей и сахара, перемешиваем и ждём, когда появится шапочка.
Если дрожжи не ожили, то они старые и квас может не получиться.
5.Готовую дрожжевую смесь перемешиваем, вливаем в банку с сухарями и водой, прикрываем тканью от пыли и насекомых, и убираем в тепло.
Хорошо поставить банку на подоконник на солнечную сторону, чтобы процесс брожения шел активней.
6.Квас бродит примерно сутки. Если очень жарко, то бывает достаточно для брожения и 12 часов.
7.После окончания брожения, процеживаем напиток через частое сито или два слоя марли, разливаем в бутылки, укупориваем и убираем в холодильник для дальнейшего созревания на сутки. Если хотите более резкий вкус, то можно бросить в бутылки 2-3 изюминки.
Следующую партию напитка готовим аналогично или используем часть закваски, оставшуюся на дне банки, добавляя все выше описанные компоненты, кроме дрожжей.
Квас, приготовленный по этому рецепту, отлично утоляет жажду.
✏КВАС НА ЗАКВАСКЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ: БАБУШКИН РЕЦЕПТ
Спасайтесь от жары настоящим русским вкусным квасом на хлебе приготовленным дома. Тем более следующий рецепт, проверен ни одним поколением. Так что дерзайте. Выбирайте этот самый простой способ приготовления.
Вы научитесь сами делать правильно закваску, да-да, не удивляйтесь. В этом сложного ничего нет. Раз-два-три и все готово.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Булка ржаного хлеба или Бородинский — 1 шт.
Вода — 5 лит.
Сахар — 1 ст.лож для закваски
Сахар — по вкусу в стакан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Порежьте хлебушек на произвольные кусочки и зажарьте в духовке до золотистости. В районе 20-30 минут при температуре 180*. Ничего страшного не произойдет, если даже ломтики слегка подгорят.
2.Теперь сделайте закваску. Для этого вскипятите 5 литров воды (можно и меньше, тут взят объем с запасом на всякий случай) и остудите воду. В литровую банку поместите один большой зажаристый кусочек ржаного хлеба, плюс ложка столовая сахара. И 1,5 стакана охлажденной до комнатной температуры воды. И оставьте банку в теплом месте, если заметили солнышко, то ставьте туда. И ожидайте 2-3 дня. Закваска готова!
Остальные сухари сложите в мешочек и уберите в сторону.
3.После того, как прошло 2-3 суток возьмите чистую 3-литровую банку и вылейте в нее готовую закваску. Плюс уложите сухари на треть. Ну, а дальше залейте водой по плечики. Накройте полотенцем и сверху положите (но не закрывайте пластиковой крышкой!) и пойдет второй процесс брожения. Квас будет насыщаться хлебным вкусом и будет выделяться газ.
4.Через 2-3 дня напиток будет полностью готов к дегустации. Его стоит охладить, процедить через сито и добавить еще сахара по вкусу.
Что делать с хлебным мякишем, который останется после распития? Ни в коем случае его не выкидывайте, именно из него получится в следующий раз еще вкуснее квас. Так как это идеальная закваска для будущего хмельного напитка. Если вы не планируете в ближайшее время его готовить, то уберите закваску просто в холодильник. А при случае достанете и сделаете.
Еще один совет, если хотите больше газированности, то добавьте прямо в банку изюма или любые другие сухофрукты.
✏АРОМАТНЫЙ ХЛЕБНЫЙ КВАС БЕЗ ДРОЖЖЕЙ С ЯБЛОКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг + 1 яблоко
200 гр. сахара
4 лит. воды
100 гр. сухарей из темного хлеба
40 гр. (изюма не мыть)
2 палочки корицы по желанию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Варим обычный яблочный компот. Режим яблоки на небольшие дольки, серединку удалять не надо. Перекладываем их в кастрюлю.
Заливаем водой в количестве 4-4,5 литр. Сахар не добавляем. Ставим на огонь, варим 7-8 минут, отключаем. Даем яблочному напитку остыть до температуры 30*. Переливаем его в банку или кастрюлю.
Одно крупное яблоко натираем на средней терке вместе с кожурой. Середину мы выбрасываем.Отправляем его в остывший яблочный напиток. Это делается для того, чтобы процесс брожения быстрее начался и проходил более активно.
Далее всыпаем отмеренный сахар, готовые сухари из бородинского хлеба. Туда же отправляем изюм и для аромата кладем пару палочек корицы. Если вы не любите эту пряность, то можете ее не добавлять.
Размешиваем сахар до полного растворения. Накрываем банку марлей. Оставляем ее в тепле. Желательно, чтобы температура была около 25*, тогда процесс брожения будет идти активно.
Квас можно настаивать и на солнце, только в этом случае накройте его полотенцем. Если тепла будет недостаточно, напиток может стать тягучим, как кисель и будет испорчен.
Первую пробу снимаем через 2 дня. Если будет недостаточно кислоты и резкости, значит время брожения надо продлить. Общее время для приготовления яблочного кваса от 2-х до 4-х дней.
Через 2 дня квас получился уже достаточно резким. На поверхности появилась пышная «шапочка» со множеством пузырьков и характерное шипение.
Это означает, что квас готов. Его необходимо дважды процедить. Вначале процеживаем через сито или дуршлаг.
Далее процеживаем через несколько слоев марли.
Процеженный яблочный квас разливаем по бутылкам для хранения в холодильнике.
Он очень вкусный даже не охлажденный. Но лучше будет, если его поставить в холодильник на 1-2 дня. Он наберет резкость и станет еще вкуснее. Чем дольше квас стоит в холодильнике, тем насыщеннее и более ярким становится его вкус.
Часть яблочной массы вместе с хлебом и изюмом можно сложить в 0,5 лит. баночку и использовать как закваску для приготовления следующей порции яблочного кваса.
Тогда процесс приготовления будет идти намного быстрее.
Через 2 дня достаем из холодильника. Он полностью готов и можно его пробовать.
Вот такой он у нас получился замечательный, очень резкий, ароматный квас из яблок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев