Очень нарядный и запоминающийся шоколадный кекс с грушами легко можно приготовить в домашних условиях. Не умеете печь многослойные торты, но хотите удивить гостей красивой выпечкой к чаю? Тогда этот рецепт именно для Вас!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Груша – 3шт.
Сахар – 120гр
Масло сливочное – 150гр (несоленое)
Мука пшеничная – 230гр
Сметана – 100гр (15-21% жирности)
Яйцо куриное – 4шт. (категория С1)
Какао-порошок – 2ст.лож.
Разрыхлитель теста – 2чай.лож.
Ванильный сахар – 1чай.лож.
Шоколад по желанию для покрытия кекса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала нужно отделить белки от желтков. 4 белка в миске, в которой они будут в дальнейшем взбиваться, поставить пока в холодильник.
Мягкий кусок сливочного масла взбить на высоких оборотах миксера с сахаром и ванильным сахаром до светлого и пышного состояния.
Добавить 4 желтка в масляно-сахарную пышную массу. Взбивая, соединить все до однородности.
Добавить 100 гр (это примерно 4 неполные столовые ложки) сметаны 15-21% жирности. Снова взбить миксером. Полученная масса будет мягкой и однородной.
Отдельно в другую миску просеять сухие ингредиенты: пшеничную муку, разрыхлитель и какао.
Сухую шоколадную смесь добавить в тесто. Перемешать.
Достать белки из холодильника и чистыми венчиками взбить на максимальной скорости до пышного состояния.
Частями ввести пушистые взбитые белки в шоколадную массу.
В итоге должно получиться воздушное шоколадное тесто.
Для приготовления кекса нужно взять три груши среднего размера. Но не все груши подойдут для этой выпечки. Предпочтение нужно отдать твердым и мясистым сортам. Слишком сочная и водянистая мякоть фрукта под воздействием высокой температуры отдаст много влаги, и выпечка будет мокрой, тяжелой и, как итог, получится сырое непропеченное тесто.
У груш оставить хвостики, чтобы кекс красиво смотрелся после выпечки.
Ни в коем случае не рекомендую нарушать целостность груш. Не нужно счищать кожицу и удалять сердцевину. Груши должны быть красивыми, целыми, не порченными и с хвостиками.
Прямоугольную форму для выпечки кекса или хлеба выстелить пергаментной бумагой.Смазать маслом, но при условии, что к этой форме не прилипает тесто, и изделия хорошо достаются из нее без повреждений.
Переложить шоколадное тесто в форму и погрузить в него три груши на равном расстоянии друг от друга (желательно, чтобы груши не касались стенок формы).Чтобы выступающие хвостики не сгорели в духовке их нужно обмотать фольгой.
Отправить шоколадный кекс на 45-50 минут в заранее прогретую до 180* духовку. Кекс проверить на сухую лучинку. Если тесто еще чуть-чуть липнет к воткнутой в мякоть кекса зубочистке, продлить время выпечки изделия.
После духовки готовый шоколадный кекс с грушами ОБЯЗАТЕЛЬНО остудить в форме. Если доставать его горячим, то под тяжестью груш он может разломиться.
Пока кекс остывает можно приготовить шоколадную глазурь или растопить шоколад на водяной бане, а еще заварить чай или сварить кофе.
Остывший кекс аккуратно достать из формы, покрыть шоколадом, украсить по желанию и разрезать острым ножом так, чтобы в каждом порционном кусочке присутствовала половинка груши.Приятного аппетита!
#выпечка#шоколадныйкекс#кекссгрушей
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев