Карл Саган
Саган также был бы причиной, по которой эта статья, которую вы читаете, вообще существует. Подавая заявку на аспирантуру Института Миллера в Беркли в 1959 году, Саган раскрыл информацию об этом сверхсекретном проекте. В последующем информация о проекте вновь всплыла в биографии Сагана, написаной Кеем Дэвидсоном в конце 90-х годов. Когда его книга попала на полки магазинов, Райффел решил прояснить некоторые утверждения из неё и дать «некоторые дополнительные комментарии из первых рук».
Хотя точная система доставки ядерного устройства никогда не разглашалась, Райффел утверждал, что в то время было «технически возможно» поразить цель на Луне с точностью до двух миль. Вполне вероятно, что с этим проектом был связан запуск в 1959 году межконтинентальной баллистической ракеты, который не остался незамеченным, но цель испытания так и не была выяснена. Ракета должна была нести атомный заряд, а не водородный, поскольку последняя была бы слишком тяжелой для ракеты. Надо отметить, что Райффел всецело разделял взгляды военных на возможные выгоды от такого запуска и взрыва. Впрочем, в нем говорил и исследователь, так как хоть и таким варварским способом, но могли быть получены данные о поведении атомного оружия в космической среде. Совсем не безопасный, но уникальный эксперимент.
Что касается научных выводов, то план состоял в том, чтобы разместить на поверхности Луны ещё до взрыва три измерительных прибора. Затем эти приборы будут проводить различные измерения до, во время и после ядерного взрыва. Их результаты помогут ученым узнать больше о составе породы Луны, а также о нашей собственной планете. Было даже высказано предположение, что ядерный взрыв поможет обнаружить любую микробную жизнь на Луне.
Когда информация о проекте впервые просочилась в конце 90-х, в первых новостях сообщалось, что ядерное устройство взорвало бы Луну. В интервью CNN в 2012 году Райффел пояснил, что это совсем не так: «Абсолютно нет, эффект был бы, так сказать, микроскопически», — сказал он. «Это оставило бы кратер, который, я думаю, был бы практически невидим с Земли, даже в хороший телескоп».
Хотя взрыв был бы небольшим, опасения из-за радиоактивного выброса, загрязняющего нетронутую лунную среду, стали ключевой причиной того, почему проект так и не стартовал. В докладе Райффела, который он подготовил для Пентагона, подчеркивалось: «Если бы такое биологическое загрязнение Луны произошло, это стало бы беспрецедентной научной катастрофой». Она бы значительно снизила важность возможных научных открытий в области истории формирования Солнечной системы, происхождения жизни на Земле и возможность внеземной жизни.
Нет комментариев