Это

сцена, знакомая по бесчисленным книгам и фильмам. В тусклом свете восходящего солнца окно первого этажа распахивается и сонный житель выбрасывает содержимое своего ночного горшка на улицу, окатывая нечистотами ничего не подозревающего человека, идущего по улице. Но считали ли жители средневековых городов нормальным ходить по колено в грязи и мириться с тем, чтобы им на голову выливали человеческие экскременты?
Может быть, знания о бактериях ещё и не были присущи средневековой эпохе, но эмпирическое понимания того, что отходы человеческой жизнедеятельности — это грязно, вонюче и неприятно, было более чем развито. По крайней мере, это понимание побудило создать гораздо более строгие стандарты общественной санитарии, чем те, которые часто изображаются на экране. Тем не менее, это правда, что отходы, будь то личные или бытовые, можно было сбрасывать в выгребные ямы или дренажные канавы, которые проходили по большинству городских улиц. С 1371 года в Лондоне действовал закон, согласно которому жители для того чтобы вылить нечистоты должны были выходить из дома, а не пользоваться окнами. Нарушители, если их ловили, подвергались штрафу в 2 шиллинга.
Перенаселенность крупных английских городов в начале XIV века, а затем страх перед болезнями, зародившийся после эпидемии «Черной смерти» вдохновил горожан на дальнейшие инициативы по поддержанию чистоты в городах. В Йорке и Лондоне домовладельцев законодательно обязали убирать улицу перед собственной входной дверью; в Ковентри суббота стала днем, когда каждый мужчина должен был прибраться перед своим домом с использованием мётлы и ведра. Нарушение предписания наказывалось штрафом в 2 пенса.
Однако на оживленных улицах, переполненных людьми и лошадьми, такой обязательный общественный почин действовал лишь до поры до времени. Нельзя было ожидать, что отдельные люди справятся с этим натиском цивилизации в одиночку, и поэтому на помощь был создан целый ряд финансируемых государством программ по утилизации отходов.
Нет комментариев