Какой субстрат и место для гороха?
Для посева и выращивания гороха обычно достаточно средней садовой почвы, желательно супесчаной с рН, близким к нейтральному (рН 6-7). Стоит помнить, что, как и в случае с другими овощами, для выращивания гороха не подходят типично кислые почвы.
Чтобы субстрат для посева и выращивания гороха был максимально богатым и не требовал внесения удобрений после появления семян, лучше всего заранее его хорошо подготовить. Наиболее полезным и здоровым для окружающей среды является использование органических удобрений, например, навоза или просто компоста.
Если вы решили использовать навоз, не рекомендуется выращивать овощи (в том числе горох) сразу после внесения навоза, например, в следующем сезоне или через два года после внесения удобрений. Идея заключается в том, чтобы свежий навоз хорошо распределялся и питал почву. Поэтому достаточно перекопать почву (например, осенью прошлого года) с добавлением навоза и оставить почву в так называемом острую борозду (без сгребания), а весной разровняйте землю и посейте семена.
Когда сеять горох?
Горох довольно легко выращивать, так как его можно сеять прямо в грунт ранней весной, желательно в апреле и первой половине мая. Можно посеять горох и позже, но стоит знать, что мы будем иметь лучшие урожаи и меньше проблем при выращивании, если посеем семена в более ранние сроки.
Иногда также используется посев в ящики или горшки большего размера. В обоих случаях нужно не забыть заранее подготовить опоры , на которые будут взбираться побеги гороха. Также можно посеять горох у заборов или ограждений, через которые горох также сможет перелезть.
Как мы сеем горох?
Семена гороха довольно крупные, поэтому их обычно высевают рядами, но одиночно (в точках), заглубляя в почву или в горшки в лунки глубиной около 3-4 см. Стоит помнить об оставлении пространства между семенами – хотя бы несколько сантиметров (даже до 10 см).
Кроме того, междурядья также должны быть соблюдены в зависимости от сорта гороха:
* высокорослые вьющиеся сорта следует сеять рядами на расстоянии не менее 30 см друг от друга;
* низкорослые карликовые сорта можно сеять рядами с междурядьями около 20 см.
Какие условия нужны гороху для прорастания?
Горох относится к овощам с большей устойчивостью к низким температурам, поэтому сеять его в грунт можно в марте. Как видите, не очень теплая и довольно влажная погода весной идеально подходит для прорастания и роста гороха. После всходов молодые растения могут переносить даже морозы в несколько градусов. Если прогнозируются более сильные морозы, посеянные растения или молодые саженцы лучше укрыть агротекстилем. При оптимальных условиях, т. е. при температуре почвы 10-12°С, всходы гороха появляются примерно через неделю (10 дней). При более прохладной ауре весной всходы просто занимают больше времени, но уже при нескольких градусах Цельсия горох начинает прорастать.
После появления всходов растения следует регулярно пропалывать и умеренно поливать, дополнительно аккуратно рыхлить почву. Обычно спелые стручки гороха готовы к сбору примерно через 2-3 месяца после посева семян.
Нет комментариев