Защита фруктовых деревьев
Что касается защиты деревьев от мороза, то защита ограничивается их надземной частью. В коммерческих посадках защита корней скорее не практикуется, полагая, что почвенный слой и - возможно - снег являются для них достаточной защитой. Если корневые системы нескольких деревьев все-таки подмерзают, то принимаются убытки. Натуральная мульча (например, из соломы) является определенной защитой корней. В случае суровых зим их стоит использовать особенно при выращивании деревьев, подверженных морозу, повреждающему корневую систему (персик, абрикос). С другой стороны, в домашних садах можно попытаться защитить подвои насыпями из земли, соломы, хвойных веток.
Защита плодовых кустов
Плодовые кусты имеют неглубокие корни, а побеги некоторых из них подвержены заморозкам. Если корневая система перемерзнет, это погубит растения, а уничтожение побегов лишит нас урожая. Такие виды, как миникивия (актинидия), виноград, ежевика, малина или земляника, повторяющие плодоношение, особенно нуждаются в защите на зиму.
У винограда корневая система наиболее чувствительна к морозам. В то время как надземная часть выдерживает понижение температуры до -10-20°С, корни часто погибают до -5°С на глубине их залегания. Лианы лучше не оставлять незакрепленными на зиму. Минимум – прикрыть корни побегов холмиками там, где они вырастают из земли. На больших плантациях это можно сделать, вспахивая почву плугом. После обрезки безопаснее снять растения с опоры (только провисшие полозья, старые, одревесневшие побеги, которые нельзя согнуть, должны оставаться на своем месте) и присыпать их слоем почвы в несколько сантиметров. Если старые части кустарника за зиму подмерзают, плодоносящие побеги получают из закрепленного на зиму полоза.
Ягоды ежевики и малины предохраняют от заморозков, снимая с опор и укладывая продольно на землю. Делать это нужно аккуратно, чтобы не сломать бутоны. Затем их накрывают соломой, которую можно накрыть сеткой, чтобы ее не сдуло ветром. Вместо соломы злаков можно использовать сухую картофельную ботву или рапсовую солому. Торф тоже работает. Другой способ – укрыть побеги сосновыми или еловыми ветками, которые являются очень эффективным теплоизолятором. Возможна тщательная защита, поскольку большинство плантаций ежевики небольшие.
Клубнику годами не защищали от заморозков, что когда-то было нормальным явлением в бесснежные зимы. Если поле не было покрыто слоем снега, зимние морозы повреждали почки, в результате чего урожайность плодов значительно падала. В случае морозной и бесснежной зимы в первую очередь следует защищать наиболее восприимчивые к заморозкам сорта (например, земляника повторноплодная, вегетация которой продолжительная, а также южные сорта) и растения, высаженные в грунт осенью.
Нет комментариев