Требования и уход за саженцами смородины
Смородина неприхотлива в уходе, поэтому ее принимают практически в любых условиях. Однако, если мы хотим обильные урожаи, стоит найти для них солнечные, защищенные от ветра и теплые места. Лучшая почва для них плодородная, водопроницаемая и с нейтральным рН. Слишком тяжелые и глинистые субстраты их не любят, поэтому стоит найти для смородины лучшие условия.
В уходе за смородиной важен полив, который должен быть особенно обильным в периоды жаркой погоды и засухи. Большинство сортов смородины морозоустойчивы, поэтому не требуют зимнего укрытия, однако более молодые экземпляры следует хорошо защитить, например, мульчированием. Применение этой обработки позволяет защитить корни от холода, уменьшить количество сорняков и в то же время лучше сохранить влажность почвы.
Удобрение кустов смородины не слишком сложное. Их хорошо раз в 2-3 года подкармливать органическими удобрениями, а весной поддерживать черные сорта азотными удобрениями. Белая и красная смородина требуют больше калия. Практичным решением является мульчирование перепревшим навозом. В уходе за смородиной важна также обрезка в период с января по март и летом после начала плодоношения. При обрезке стоит помнить, что черная смородина плодоносит на 1-2-летних побегах, а остальные - 3-4-летних (обрезать их следует только через 3 года после посадки).
Как посадить смородину?
Для посадки саженцев смородины необходимо подготовить субстрат. Место для выращивания следует хорошо прополоть, затем перекопать и взрыхлить. Перед пересадкой в грунт молодые саженцы следует погрузить в воду минимум на 2 часа. Лунки для смородины должны быть длиной не менее 30 см, а центр засыпать землей, смешанной с компостом или навозом. Наилучший шаг посадки смородины в больших количествах должен быть не менее 150 см, в рядах через каждые 180 см, потому что кусты ее сильно разрастаются. Поместив растения в лунку, засыпьте их грунтом с органическим удобрением, утрамбуйте землю и обильно полейте. Стоит сделать вышеупомянутое мульчирование корой, компостом или опилками. После посадки растений обрежьте их до высоты около 30 см.
Пересадка смородины
Лучше всего планировать пересадку смородины осенью, после того, как растение сбросит листья . Эту обработку можно проводить и ранней весной, но осенние условия более благоприятны для кустарников - тогда они сильнее и лучше переносят летнюю жару, засуху, а их корневая система эффективнее восстанавливается после окончания вегетации. Мы наиболее эффективно пересадим весной, когда почки еще находятся в состоянии покоя, или поздней осенью, когда у растений уже нет листьев. Перемещение растений на новое место летом для них будет затруднено, что может даже погубить смородину.
Проще всего пересадить молодые кусты — 2-3-летнего возраста. Старые растения, которым больше 10-12 лет, лучше оставить на старом месте, отделив от них черенки, которые можно посадить на новое место. В противном случае принятие более старого растения может быть очень трудным и требовательным, поскольку пересадка является чрезвычайно стрессовой для старых кустов.
Растения, которые мы планируем пересадить , должны найти место с дружественным субстратом и хорошим солнечным светом . Субстрат для пересаживаемого растения должен быть среднесуглинистым или песчаным, плодородным и тщательно обеспеченным органическими удобрениями. Лучший рН для смородины близок к нейтральному. Со старого места растения обычно выкапывают с большим комом почвы, что снизит вероятность повреждения корней.
Смородиновая лунка, подготовленная в новом насаждении , должна быть длиной не менее 60 см (для 2-3-летних растений) и даже больше для более старых экземпляров 6-8-летнего возраста. Пересаженное растение следует обрезать, удаляя больные и старые ветки (старше 5 лет) – растения, пересаженные осенью, следует обрезать весной и наоборот. Укороченные ветки позволят смородине лучше прижиться на новом месте, особенно когда оно бедно питательными веществами. Если корни пересаженного растения повреждены, больны или загнили, они также нуждаются в обрезке. После процедуры их необходимо продезинфицировать в емкости раствором марганцовки.
После пересадки следует позаботиться о регулярном поливе растений, рыхлении субстрата и борьбе с сорняками. Если растение было перенесено на новое место весной, первые две недели полива следует избегать, а осенью смородину можно не поливать или делать это редко. Также стоит помнить, что если вы пересаживаете более старые растения, то в мульчировании также нет необходимости. Опрыскивание от вредителей и возбудителей болезней можно проводить профилактически.
Нет комментариев