Итак, готовим смородиновый пирог невероятной красоты и вкусноты. И начинаем, естественно, с теста. Тесто для пирога простейшее и замешивается за несколько минут. Обещала, что всё должно быть просто и быстро, так оно и будет. Начали.
Берем муку и разрыхлитель, высыпаем в удобную ёмкость и перемешиваем. Добавляем к этому холодное сливочное масло (или можно даже маргарин, вот честно разницы особой нет), нарезанное небольшими кусочками. Перетираем руками в крошку. На это уходит не более минуты.
Далее берем вторую ёмкость и активно смешиваем в ней холодные яйца, ванильный и обычный сахар. Просто до однородности. Никаких взбиваний.
Затем вливаем эту жидкую яичную смесь в сухую мучную и быстренько вымешиваем, тоже не более минуты. Песочное тесто долгих процессов не любит.
И тщательность тут тоже совершенно не нужна. Главное чтобы тесто стало более-менее однородным. Оно, кстати, очень податливое и поэтому даже не нуждается в раскатке.
Тесто готово и на него мы потратили буквально 5 минут. Что теперь с ним нужно сделать. А делаем мы вот что - сразу укладываем его в форму. Форму берем любую, хоть стеклянную,хоть металлическую.
Смазываем её сливочным маслицем и распределяем по ней тесто руками. Да, вот просто так, правда без раскатки. За пару минут все это получается легко и просто. И после этого накалываем дно и стенки тоже вилочкой. Всё!
Это песочная основа пирога. Отправляем её в духовку и слегка подпекаем при температуре 180 градусов. По времени минут 15-16 или около того. Если форма тонкая металлическая даже чуть быстрее. Духовку разогреваем заранее.
А пока подпекается основа мы подготавливаем, во-первых, смородину, во-вторых, вот ту самую, аппетитную белую шапочку, которую вы видели в самом начале. Это, друзья, обалденная меренга, мягкая и нежная внутри, с тончайшей хрустящей корочкой снаружи.
Итак, сначала ягодная начинка. Берем черную смородину и смешиваем её с крахмалом. Затем меренга. Как её сделать правильно и быстро. Для этого нужны холодные яйца (точнее только яичные белки), чуточка соли и сахар.
Отделяем белки, вливаем в миску, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером 1 минуту. Скорость не слишком высокая, обычная, небольшие обороты. Получается пенистая масса.
Затем начинаем, продолжая взбивать, вводить сахар частями. И делаем мы это около 5 минут. За это время масса взбивается до устойчивых пиков. Даже можно спокойно перевернуть миску и масса не сдвинется с места.
С ягодной начинкой и меренгой разобрались. Как только основа подпечется, вынимаем ее из духовки и даем немного остыть. Затем выкладываем в неё ягоды в крахмале.
И после этого выкладываем на ягоды меренговую шапочку. Просто ложкой и ею же распределяем как хотим. Можно сделать не ровную поверхность, а сформировать какой-нибудь рельеф. Так даже намного лучше и проще, без заморочек.
Собрали пирог и снова отправляем в духовку, на этот раз, чтобы основа дошла до полной готовности и запёкся белковый слой. Температура духовки та же 180 градусов. Время тоже примерно такое-же, 15-17 минут. Но это нужно смотреть. Как только верх подрумянился сразу вынимаем.
Даем этой красоте остыть. Тут лучше не спешить, пусть уж остынет хорошенько. Хотя, конечно, я понимаю, глядя на неё ждать не очень получается. Хочется скорее попробовать.
Ну что же, давайте уже отрежем кусочек и посмотрим какой он в разрезе. Это, скажу я вам, настоящий шедевр. И по вкусу ни с чем не сравним. Сладкая меренга уравновешивается кислинкой от смородины. И тесто само по себе не слишком сладкое, всё в меру, ну просто супер!👍
Думаю, что сомнений готовить или нет у вас не осталось. Поэтому всем желаю приятного аппетита и удачной выпечки. Ради такой вкусноты можно и духовку в жару потерпеть. Ведь это недолго. Зато потом как хорошо!
Вот тут ингредиенты для формы диаметром 26-28 см.
✅ Чего и сколько
для песочного теста👇
Мука - 280 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сливочное масло - 100 г
Яйца - 2 шт.
Обычный сахар - 50 г
Ванильный сахар - 10 г
для ягодной начинки👇
Черная смородина - 300 г
Крахмал - 2 ч.л. с горкой
для меренги👇
Яичные белки - 4 шт.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 150 г
Рецепт очень простой и быстрый.Пробуйте и проверяйте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев