В 1967 году в рамках исследований НИИ кардиологии изучали влияние ягодных экстрактов на сердечно-сосудистую систему. В эксперименте участвовали 120 пациентов с жалобами на скачки давления, учащённое сердцебиение и слабость. Им ежедневно давали смесь черноплодной рябины с мёдом. Уже через 5 дней у 82% участников стабилизировалось давление, уменьшилась одышка и появился прилив сил.
Материалы исследования хранились в архиве «Фитотерапия и кардиопротекция». В отчётах отмечалось: «Черноплодная рябина богата рутином и антоцианами, которые укрепляют стенки сосудов и регулируют давление. Мёд улучшает усвоение полезных веществ и смягчает действие дубильных веществ. Вместе они создают мощный натуральный кардиопротектор».
Рецепт не получил широкой известности — его использовали в санаториях для гипертоников и при реабилитации после инфарктов.
🥄 Как готовить смесь:
✅ 1 стакан свежих или замороженных ягод черноплодной рябины
✅ 3 ст. л. натурального мёда
✅ 100 мл тёплой кипячёной воды
Размять ягоды, смешать с мёдом и водой, настоять при комнатной температуре 12 часов. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день после еды. Курс — 10 дней, перерыв 5 дней, при необходимости повторить.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев