Ингредиенты:
• 300 гр. коричневого сахара
• 65 гр. сливочного масла
• 335 гр. жирных сливок (33%)
• соль крупная (по вкусу)
• Ваниль (1/2 ч.л.)
Рецепт:
• Разделить сахар на части по 50 г. Высыпать первые 50 г в кастрюлю/сотейник с толстым дном и расплавить сахар до янтарного цвета. Очень важно сахар не мешать, а аккуратно наклонять сотейник, чтобы плавилось однородно. Потом сверху высыпать еще 50 г, опять расплавить. Потом повторить снова и снова.
• Когда весь сахар почти растаял, поставить на плиту отдельно сливки, чтобы нагревались почти до кипения. Можно сразу в них добавить ваниль.
• Растаявший, но не пригоревший сахар снять с огня, ввести в него сливочное масло. Потом горячие сливки порциями, тщательно промешивая до однородности.
• Снова все вместе на сильный огонь и варить 5-6 минут/до 108 градусов.
• Добавить соль, перемешать.
• Разлить по красивым баночкам и убрать на ночь в холодильник.
- чем меньше сливок и масла, тем гуще карамель
- если соль добавить вместе с маслом, то её кристаллики в готовой карамели чувствоваться не будут.
- такую карамель хорошо есть ложками, добавлять в кофе и поливать ею пироги, а целая баночка карамели может стать теплым новогодним подарком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев