Нежнее не бывает!
А знали ли вы, что название лакомства выбрано не случайно, а уходит корнями ещё в средние века?
В Сочельник во Франции принято было собираться большой дружной семьёй у камина. В дом обязательно заносили вишнёвое полено, которое поливали маслом, вином и сжигали в очаге. Этот обряд на целый год сулил всем достаток, счастье, а домочадцев оберегал от бед и невзгод.
С появлением печей традиция постепенно угасла, и заменили её таким вкусным необычным десертом.
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
Яйца - 4 шт.
Сахар - 120 гр.
Мука пшеничная в.с. - 90 гр.
Какао - 30 гр.
Сливочный крем:
Сыр сливочный - 250 гр.
* комнатной температуры
Сливки 33% - 200 мл.
Сахар ванильный - 1 ст.л.
Начинка:
Конфитюр манго-мандарин
* Вы можете выбрать любую начинку на ваш вкус
Шоколадный ганаш:
Горький шоколад - 150 гр.
Сливки - 80 мл.
Приготовление:
Бисквит:
1. В миске смешайте муку и какао. Просейте через сито.
2. В отдельной посуде смешайте яйца с сахаром. Взбейте миксером на самой высокой скорости в течение 5-7 минут до воздушной пышной массы.
3. Постепенно добавьте к яичной массе муку с какао.
* Вымешивайте тесто аккуратно лопаткой снизу-вверх. Так вы сохраните пышность бисквита в будущем.
4. Противень застелите пергаментом и распределите тесто по всей его поверхности. Разровняйте лопаткой.
5. Выпекайте в хорошо разогретой до 190 С духовке в течение 10-15 минут.
6. По готовности скрутите бисквит в плотный рулет. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Сливочный крем:
7. В чаше сливочный сыр соедините с ванильным сахаром. Перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сыр не станет нежным и податливым.
8. В отдельной посуде взбейте холодные сливки до устойчивых пиков. Будьте внимательны и не переусердствуйте, иначе сливки могут расслоиться.
9. Постепенно добавьте сливочный сыр с ванилином к взбитым сливкам. Аккуратно вмешивайте лопаткой.
Сборка рулета:
10. Разверните шоколадный бисквит. Равномерно нанесите сливочный крем. На край выложите начинку.
11. Скрутите бисквит с начинкой в плотный рулет. В готовом виде заверните в бумагу и поставьте в холодильник на 10 минут.
Шоколадный ганаш:
12. Шоколад и сливки растопите. Для этого в горячие сливки порубите шоколад и перемешайте до полного растворения. Через пару минут шоколадная глазурь готова!
Сборка "рождественского полена":
13. Достаньте рулет из холодильника. Острым ножом срежьте с каждого края около 5 см. Рулет выложите на подходящее плоское блюдо, а обрезки приставьте к "полену" в виде сучков.
* Вначале обрезки могут плохо держаться, в этом нет ничего страшного.
Располагайте сучки, как вам нравится. Пока не добьётесь нужного результата.
14. Аккуратно нанесите на "полено" шоколадный ганаш, разравнивая его лопаткой.
15. Сучки приклеивайте на ствол с помощью тонкого слоя шоколадной глазури.
16. После полного нанесения глазури поставьте "полено" в холодильник на 10 минут, чтобы ганаш застыл.
17. Кору сделайте при помощи обычной вилки. Царапайте поверхность застывшей глазури так, чтобы она стала рыхлой и напоминала текстуру дерева.
Рождественское полено готово!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев