Булгур - традиционное блюдо восточной и средиземноморской кухни. Булгур универсален, просто готовится, отличается приятным вкусом, ореховым ароматом и приносит неоценимую пользу для организма. Булгур превосходно впитывает вкусы различных ингредиентов.
Булгур - крупа, традиционно популярная в турецкой, ливанской, магрибской, сицилийской кухне. Чтобы получить булгур, цельные зёрна пшеницы замачивают, пропаривают, высушивают, удаляют оболочку и дробят зерно. Благодаря такой обработке крупа приобретает приятный ореховый вкус. Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кускусом.
Булгур содержит витамины А, Е, К, группы В; микроэлементы - фосфор, селен, цинк, железо, медь, калий, кальций, марганец, натрий; сахариды; ненасыщенные жирные кислоты; клетчатку; зольные вещества. Он легко усваивается организмом, не утяжеляет желудок и общее состояние. Благодаря высокой концентрации клетчатки эта крупа прекрасно очищает организм, а даже небольшая ее порция вызовет чувство насыщения, придаст энергии, которой хватит до последующего приема пищи.
Булгур используется, в частности, в блюдах средиземноморской кухни: в Греции и на Кипре из него делают плов. Популярен булгур и в Турции, в странах Ближнего Востока и в Индии. Он используется в пловах, супах, салатах. Самый известный салат, в рецептуру которого входит булгур - восточный салат «табуле». Основными ингредиентами его являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Кроме них, в салат можно добавить мяту, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Родиной этого блюда являются Сирия и Ливан, в этих странах табуле нередко подаётся на листьях салата.
Булгур готовится очень просто. Он бывает мелкого, среднего или крупного помола; его варка занимает от 3 до 20 минут, в зависимости от сорта. Чем крупнее зерно, тем дольше время приготовления. На одну часть булгура нужно две части воды.
Булгур можно есть как в горячем, так и в холодном виде, заменить булгуром рис или кускус в традиционных рецептах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев