Конечно, детские крики, капризы, слёзы – это неприятно и изматывающе. Постарайтесь уменьшить всплеск эмоций. При этом совершенно не обязательно, что тишина должна наступить сию минуту.
* Сконцентрируйтесь на мысли, что поведение вашего ребенка – совершенно нормально для его возраста .
И именно вы, как взрослый человек, должны вести себя спокойно и рассудительно.
* Будет просто отлично, если вы имеете возможность физического сброса негативной энергии. Например, отлично помогут несколько интенсивных приседаний, зажигательный танец или медленное выпивание стаканчика воды.
* Меньше зацикливайтесь на том, что скажут о поведении вашего малыша окружающие , как бы отреагировала ваша суровая мама, что вырастет из вашего малыша, если он продолжит так себя вести. Так вы добьетесь только развития невроза.
Проблема здесь и сейчас, поэтому стоит воспринимать происходящее без оглядки на прошлое или будущее.
Второй шаг: «Сделайте отрицательные моменты положительными»
* Покажите крохе, что вы готовы к сотрудничеству . Отличная фраза: «Я понимаю, что возникла проблема. Пожалуйста, говори медленнее. Я очень хочу тебе помочь».
* Примите тот факт, что у карапуза могут быть свои желания : «Я понимаю твои желания…».
* Теперь ищите компромисс : «Верю, что тебе хочется мороженого, а я боюсь, чтобы ты не заболел. Как мы можем поступить, чтобы и твое и мое желание было удовлетворено?»
Переключите малютку с негатива с помощью, например шутки, веселой песенки, ласкового прикосновения, любимого плюшевого кролика.
Ваша задача – дать возможность крохе справиться с нахлынувшими на него эмоциями. Пусть плачет или ругается, если ему так хочется.
Не нужно стыдить карапуза за то, что он не в состоянии сдерживаться и контролировать свое поведение.
Просто раскройте ему свои успокаивающие объятия, чтобы он смог вдоволь наплакаться и поскорее успокоиться.
Нет комментариев