Способов по добиванию результата, ориентированного на чистоту множество, например, покормить ящик игрушками, рассадить всех по своим полочкам, устрашение, поощрение и так далее. Но нужно понимать, что это срабатывает не всегда, зачастую просто теряется интерес и все начинается снова. Поэтому наилучшим считается методика по привитию хороших привычек, стремления к чистоте и порядку.
Пошаговая последовательность:
1. Все начинается с работы над собой. Избавления от привычек, позволяющих лени взять верх и оставить беспорядок, неаккуратного обращения с вещами.
Дети очень часто являются копиями пап, мам, даже в поведении. Поэтому ни в коем случае нельзя позволять бардаку оставаться до завтра. Пусть это будет правилом ложимся спать, как только все убрано. Со временем это станет пунктиком и у ребенка.
2. Запрещается заставлять все делать сразу, обобщать задания. Скажем - «приберись за собой» - маленькому ребенку будет не совсем понятна, а вот - «давай соберем солдатиков или машинки» - будет воспринята правильно.
С возрастом можно выстраивать цепочку заданий, которые сначала выполняются совместно (примерно лет до 3), а далее самостоятельно.
Неправильно поставленная задача может вызвать у ребенка растерянность, даже обиду как на родителей, так и на себя. Из-за того, что просто не понятно, что от него конкретно хотят. Четко, ясно произнесенные просьбы (задания) облегчат понимание.
3. В последствии, как только приобретен навык по уборке игрушек можно приступать к сортировке, раскладыванию по своим местам фломастеров, книг, карандашей, одежды, носочков.
4. Большая помощь исходит, когда в доме есть старший ребенок: он становиться примером для подражания младшему или младшим карапузом.
Нет комментариев