1.Нет мотива. Это в нашем школьном детстве мы точно знали, что если будем хорошо учиться, то у нас в будущем обязательно будет хорошая профессия и авторитет среди окружения.
Сегодня дети видят совершенно иную картину: не все отличники занимают перспективные должности, а многие отстающие находят себя в хорошо оплачиваемой интересной работе.
Зачастую о таких примерах малыши слышат именно от нас, взрослых.
2.Гиперопека. Если ребенок не привык с молодых ногтей прикладывать усилия для достижения целей, ему может быть не по силам самостоятельная интеллектуальная деятельность.
3.Навешанные ярлыки. Причиной может служить постоянные колкости в адрес карапуза о его лени или недалекости.
5 простых советов о том, как сберечь нервы в неравном бою с домашней работой
1.Повремените. Не стоит после возвращения маленького ученика из школы сразу усаживать его за уроки. Дайте себе и ему выдохнуть после трудного школьного дня. Прогуляйтесь, займитесь любимыми делами, а после полноценного отдыха можно приступать к вгрызанию в гранит науки.
2.Организуйте. Приучать детку с первых дней учебы правильно распределять учебное время. Ваша фраза о том, что у вас просто нет времени для того, чтобы проводить весь вечер за уроками, воодушевит карапуза.
Внесите в график время для работы над школьными заданиями, например с 15 до 17 часов. Ни больше, ни меньше.
Конечно, если горе-ученик все два часа проведет за рассматриванием мух за окошком, то это не даст никакого эффекта. Каждая минута должна быть потрачена с пользой.
Распределяйте все уроки на несколько этапов, после которых необходима небольшая пауза (на попить, покушать, почесать ногу и позвонить бабушке).
3.Ограничьте. Позаботьтесь о том, чтобы папа, который за соседним столом стреляет из огромного танка по противникам из компьютерной игры, не отвлекал школьника. Выключите телевизор, сами не разговаривайте по телефону. Пусть ребенок выложит на рабочий стол только те принадлежности, которые ему необходимы для выполнения заданных упражнений.
4.Распределите. Все уроки можно разделить на чтение, заучивание материала, применение изученного, творческие виды заданий. Не стоит начинать с простого. Рискуете потерять концентрацию внимания и усидчивость отпрыска как раз в тот момент, когда они понадобятся для выполнения сложных упражнений или решения задач.
Пусть сначала он выполнит то, что умеет делать без посторонней помощи, а после переходите к тем, которые требуют вмешательства взрослых.
Нет комментариев