Мама любит одного из детей больше. Чем это может обернуться
«Ты меня любишь меньше, чем моего брата!». Мало кто хотел бы услышать от собственного чада такую фразу. Тем более, если претензия обоснована.
Сегодня поговорим о неравной любви к своим детям и последствиях, к которым может привести такое отношение к наследникам.
Причины, почему родители могут меньше любить одного из детей
1. Высокий «индекс риска». Ученые из Канады считают, что можно рассчитать, как сильно будет любить мама своего малыша с учетом стрессов и неприятностей, которые происходили с женщиной в процессе воспитания малыша.
* Если молодая женщина забеременела в результате насилия, то она может холодно относиться к «плоду такой любви».
* Кроме того, на любовь к новорожденному может влиять отношения с его отцом, финансовое положение семьи и много других факторов.
Высокий «индекс насилия» - показатель того, что мама обязательно будет относиться по-разному к своим детям.
2. Нежеланное чадо. Например, ситуация, в которой, для того, чтобы «склеить» разваливающуюся семью мужчина и женщина принимают решение завести еще одного наследника.
Но на самом деле кто-то из родителей не хочет больше иметь детишек. Тогда молодая мать вряд ли будет чувствовать то же самое по отношению к новорожденному, что она ощущала с рождением первенца.
3. Женщина повторяет сценарий жизни своей матери. Иногда молодая мать, сама того не понимая, транслирует на карапуза негативную программу, которую ей заложили ее родители при зачатии: «Меня вообще никто не любит. Я мало кому нужна».
Какие последствия неравного отношения родителей к детям
· Конфликты с семьей. При такой проблеме у малыша обязательно будут проявляться конфликты и ссоры с матерью.
Он всеми силами будет пытаться донести до самого близкого ему человека, что нуждается в безусловной любви и внимании.
· Обиды на взрослых людей. В каждом замечании в свой адрес, наказании или резком слове ребенок будет утверждаться в мысли, что его терпеть не могут.
Это повлечет за собой затаенные обиды и может спровоцировать психосоматические заболевания.
· Злость на сестру или брата. Для нелюбимого ребенка его успешный брат или сестра становятся раздражающим фактором.
Именно их маленький недолюбленный карапуз будет винить в собственных бедах.
Именно на них будет направлен негатив аутсайдера, при этом обиженный отпрыск может нанести реальную физическую или психологическую травму своему братику или сестричке.
· Патологическая неуверенность в себе. Отсутствие любви со стороны мамы с папой может серьезно ударить по самооценке.
Если самые близкие люди не обращают внимания на твои успехи, постоянно недовольны твоим поведением, внешним видом и самим фактом твоего существования, то тыобязательно станешь считать себя ущербным.
· Перенос данного сценария на собственных детей. Модель поведения и отношений с ребенком обязательно отложится в голове у вашего отпрыска. Когда он вырастет и обзаведется собственными наследниками, их может постичь та же участь, что и их маму в детстве.
На самом деле, это настоящий замкнутый круг, из-за которого целые поколения имеют проблемы с самооценкой и взаимоотношениями с близкими и родными.
· Конфликты со второй половинкой. Недостаток любви может сказаться и на взаимоотношениях с супругом. Человек, которому не хватало теплоты в детстве, обязательно начнет упрекать супруга в недостатке объятий, подарков и клятв вечной любви.
Когда у малыша и его родителей подобные проблемы, то в этой ситуации не обойтись без помощи специалиста.
Прекратите обвинять себя во всех смертных грехах и записывайтесь на прием к психологу. Он обязательно поможет научиться любить свое чадо безусловно, и стать счастливым человеком.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев