В случае обнаружения в Хронографе ошибок, неточностей, описок или добавлений – просьба сообщить по адресу электронной почты vblotov@gmail.com Уважаемые читатели, если у Вас есть желание опубликовать свои произведения, стихи, воспоминания и просто размышления на сайте voenflot.ru «За тех, кто в море!» - присылайте. Если соответствует редакционной политике Интернет-журнала, не будет содержать оскорблений в адрес других, то обязательно будет опубликовано. Произведение может быть опубликовано под псевдонимом. Работы присылать на адрес вместе с краткой биографией и фотографией автора vblotov@gmail.com 4 сентября – день специалиста по ядерному обеспечению. (Установлен приказом Президента РФ от 21 мая 2006 года). Установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Празднуется 4 сентября в годовщину создания (в 1947 году) Специального отдела при Генеральном штабе ВС СССР, на который было возложено руководство проведением испытаний ядерного оружия. В настоящее время основная функция 12-го Главного управления МО РФ и видов Вооруженных сил — обеспечивать хранение, эксплуатацию и защиту ядерных боезапасов РФ.
4 сентября - Верховный Совет Крыма принял резолюцию о государственной независимости от УССР. Россия, в лице Президента РСФСР Бориса Ельцина и СССР, в лице Президента СССР Михаила Горбачева этот призыв отчаяния не услышали – на захотели услышать (1991 года).
4 сентября – народные приметы — Александр, Алексей, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Иларион, Исаакий, Макар, Михаил, Фёдор, Феликс. Агафон-огуменник. Агафон — гонит леших вон. Ночь под Агафона отличается, по поверью, проделками леших: на Агафона леший из лесу выходит, бегает по деревьям и творит всякие бесчинства, например, снопы по гумнам раскидывает, поэтому мужики ночью не спят, гумно охраняют. При этом полагалось надеть тулуп наизнанку, сесть непременно в угол, а вокруг себя очертить круг. Чтобы уберечься от лешего, в этот день молились Северьяну, очерчивали кочергой круг и садились в центре.
4 сентября-хмурня 1505 (7013) года. Свадьба Царя русского московского Василия III с Соломонией Сабуровой. Царь хотел подчеркнуть свою связь с местной знатью и отказался от поиска иностранных принцесс. Княжен и боярышень было привезено в Москву на смотрины великое множество. Выбор пал на представительницу рода Сабуровых. Однако брак с Соломонией оказался бездетным, и чтобы иметь возможность жениться на другой (а ею стала Елена Глинская и у них впоследствии родился будущий царь Иван IV Васильевич (Грозный)), Василий III сослал Соломонию в Суздаль в Покровский монастырь.
4 сентября-хмурня (25 августа-зорничника) 1611 (7119) года. Патриарх Московский и всея Руси Гермоген распространил грамоту по России с «Анафемой», объявленной им Лжедмитрию и его жене Марине Мнишек.
4 сентября-хмурня (25 августа-зорничника) 1633 (7141) года. Русско-польская война 1632-1634 года. Польская армия вторглась на территорию русского царства и пришла на помощь осаждённому смоленскому гарнизону во главе с польским королём Владиславом IV. Польский король Владислав IV дал указания запорожским, гетманским казакам и крымскому хану (с которым заключен договор о военном сотрудничестве) о начале вторжения в русские земли и разорении их. Дал разрешение грабить, убивать, разорять, жечь, насиловать и угонять в неволю русских.
4 сентября-хмурня (25 августа-зорничника) 1650 (7158) года. В Пскове, после полугодового мятежа, восстановлена власть воевод и бояр.
4 сентября-хмурня (25 августа-зорничника) 1669 (7177) года. Предводитель казаков Степан Разин прибыл с повинной головой в Астрахань за разбои против персов и туркмен на Каспийском море.
4 сентября (24 августа) 1702 года. Русско-шведская (Северная) война 1700-1721 года. Армия генерал-фельдмаршала Шереметева Бориса нанесла поражение шведам и захватила в Лифляндии город Мариенбург (ныне Алуксне — Латвия). Среди пленных оказался пастор Глюк и его воспитанница Екатерина Скавронская, ставшая наложницей Шереметева, потом Меншикова и потом Петра I и царицей впоследствии и императрицей Екатериной I матерью Императрицы Елизаветы.
4 сентября (24 августа) 1742 года. Русско-шведская война 1741-1743 года. Шведская армия (20 тысяч человек) под командованием генерала Левенгаупта К.Э, зажатая русской армией в районе Гельсингфорса (Хельсинки – Финляндия), капитулировала перед русской армией фельдмаршала П.П.Ласси (17 000 человек). По условиям капитуляции шведской армии было разрешено вернуться в Швецию, оставив русским всю артиллерию. Финские части, офицеры и солдаты (из состава шведской армии) численностью 7 тысяч присягнула на верность русской императрице и были распущены по домам. 4 сентября (26 августа) русские торжественно вошли в Гельсингфорс. Не имея больше сопротивления, русские войска заняли всю Финляндию и Эстерботтен. Остроботния (шведский: Эстерботтен; финский: Похьянмаа) — регион Финляндии. Он расположен в Западной Финляндии на границе со Шведским королевством. Этот регион граничит с регионами Центральная Остроботния, Южная Остроботния, и Сатакунта и является одним из четырех современных регионов, составляющих финскую историческую провинцию Остроботния.
4 сентября-16 декабря (24 августа-5 декабря) 1761 года. Русско-прусская война 1757-1763 года. Начало осады русскими войсками и флотом крепости Кольберг (Колобжег), где закрылся гарнизон под командованием принца Вюртембергского. Отряды под началом графа Петра Румянцева-Задунайского почти четыре месяца держали в осаде крепость Кольберг и в конечном итоге захватили её.
4 сентября (24 августа) 1774 года. Восстание Емельяна Пугачева (Петра III) 1773-1775 года. Крестьянская армия под командованием Емельяна Пугачёва под Чёрным Яром терпит поражение от царской армии под командованием подполковника Михельсона. Решающее поражение армии Пугачёва. Крестьянская война закончена. Пугачёв бежит за Волгу.
4 сентября (24 августа) 1775 года. Началась отливка памятника Петру I «Медного всадника». В этот день началась отливка памятника Петру I «Медный всадник». Когда растопленная медь была пущена, и нижние части формы были заполнены, медь прорвалась наружу и стала растекаться по полу. Фальконе выбежал из мастерской. За ним последовали рабочие. Статую спас мастер Хайлов: он намочил свой армяк водой, обмазал глиной и голыми руками приложил эту «заплату» к лопнувшей трубе. По сообщению газет, обрадованный Фальконе расцеловал мастера, спасшего отливку, но получившего сильные ожоги и частично потерявшего зрение. Мастер был награжден за свое мужество. В итоге отливка удалась лишь с небольшими погрешностями. Были заметны повреждения литниковых и выпорных каналов со стороны хвоста коня из-за деформации стального каркаса при его нагреве во время заливки или ранее — при вытапливании воска и прокалке формы. В результате аварии образовались многочисленные крупные дефекты (недоливы, спаи) в голове лошади и фигуре всадника выше пояса. Фальконе разработал смелый план спасения статуи. Решено было дефектную часть статуи срезать и вновь долить ее, нарастив новую форму непосредственно на сохранившиеся части монумента. С помощью кусков гипсовой формы была получена восковая модель верха отливки, являющаяся продолжением стенки отлитой ранее части статуи. Вторую заливку произвели в ноябре 1777 году, и она полностью удалась. С самого начала, ввиду грандиозности задумки, возникла техническая проблема — как десятитонная статуя будет держаться на двух ногах коня. Фальконе изящно решил эту проблему, добавив в композицию памятника третью точку опоры — змею.
4 сентября 1799 года. В Российской империи Императором Павлом I учреждены городские управы
4 сентября (23 августа) 1810 года. Князь Абхазии Георгий Шервашидзе (Сефер-Али-Бек) принял присягу на верность русскому царю, и Абхазия добровольно вошла в состав Российской империи, как самостоятельный регион.
4 сентября (23 августа) 1812 года. Отечественная война 1812 года. Фельдмаршал Кутузов сообщил Александру I о выбранной им позиции для генерального сражения с армией Наполеона на Бородинском поле.
4 сентября (23 августа) 1837 года. Изобретатель телеграфного аппарата Самуэль Морзе передал первую телеграмму в Нью-Йоркском университете. Сигнал передан на 1700 футов.
4 сентября (22 августа) 1913 года. Вступление в строй кораблей Российского флота эскадренного миноносца «Новик» самого быстроходного эсминца в мире того времени. Установлен мировой рекорд скорости в то время (37,3 узла) для кораблей такого класса. Первый так называемый не «угольщик», а «нефтяник» в составе русского флота.
4 сентября (22 августа) 1913 года. Географические открытия. Экспедиция под руководством Б.А.Вилькицкого на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» открыла необитаемые землю Николая II и остров цесаревича Алексея (ныне Северная земля).
4 сентября (22 августа) 1914 года. Первая мировая война 1914-1918 года. 35 день войны. В соответствии с приказом Верховного главнокомандующего из гражданского лётно-технического состава Всероссийского аэроклуба сформирован Особый авиационный отряд под командованием морского лётчика старшего лейтенанта Яцука Н.А. для воздушного прикрытия Варшавы. С 15.5.1915 года переименован в 34-ый корпусной авиаотряд. Первый истребительный отряд – начало истребительной авиации России.
4 сентября (22 августа) 1915 года. Первая мировая война 1914-1918 года. 400 день войны. 10-ая германская армия генерала Эйхгорна пыталась штурмовать и захватить Вильнюс. Наступление было отбито 10-ой русской армией генерала Радкевича Е.А.
4 сентября (22 августа) 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 года. 766 день войны. Балтийский флот. 8 гидросамолётов, с острова Эзель направлена для разведки неприятельских батарей, вновь установленных на побережье между Домеснесом и Михайловским маяком. Самолеты обнаружили наличие у Гросс-Ирбена, Клейн-Ирбена и маяка 4 береговых 152-мм и 3 зенитных батареи. Самолёты сбросили на них 41 бомбу, в том числе 12 зажигательных. Замечено несколько попаданий.
4 сентября 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. 111 день войны. Первым главкомом Вооружённых сил Советской России назначен Иоаким (Юкумс) Иоакимович Вацетис.
4 сентября 1930 года. Начало большого восточного перелета через Черное море, пустыни Средней Азии, Кавказский и Гиссарский хребты и Гиндукуш (окончание 18.09.) на высоте 5500 м с целью проверки самолетов в продолжительном полете при резко меняющихся атмосферных условиях; 10500 км за 61 ч 30 мин. полетного времени со средней скоростью 171 км/ч, пилоты Ф.А. Ингаунис, Ф.С. Широкий, Я.А. Шестель, И.Т. Спирин, А.И. Мезинов на трех самолетах «Р-5» конструкции Поликарпова Н.Н.
4 сентября 1933 года. Вскрытие склепа фельдмаршала князя М.И. Кутузова-Смоленского. Комиссия в составе директора, ученого секретаря и заведующего фондами Музея истории религии АН СССР, а также представителя ОГПУ вскрыла склеп в Казанском соборе, где захоронено тело М.И. Кутузова. Склеп был исследован. В нем обнаружили гроб из цинка с останками тела полководца, и серебряную банку с набальзамированным сердцем Кутузова. Все это было зафиксировано в специальном акте.
4 сентября 1937 года. Лига Наций одобрила проект создания еврейского и арабского государства в Палестине.
4 сентября 1939 года. Япония официально заявила о невмешательстве в европейскую войну.
4 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 75 день войны. Северный флот. Два самолета МБР-2 49-ой авиаэскадрильи в северной части белого моря в районе мыса Канин нос обнаружили в надводном положении поврежденную ПЛ противника и атаковали ее. Позднее атака была повторена другим четырьмя МБР-2 под командованием командира звена старшего лейтенанта Киселева В.Н. Обнаружено большое масляное пятно размером в километр, там, где была обнаруженная немецкая подводная лодка.
4 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 75 день войны. Ленинград впервые подвергся артиллерийскому обстрелу крупнокалиберной артиллерией немцев со стороны города Тосно. Начаты регулярные обстрелы немцами города, продолжавшиеся до января 1944 года. За 611 дней блокады по городу выпущено более 150 тысяч снарядов.
4 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 75 день войны. Балтийский флот. Эсминец «Свирепый» перешел из Кронштадта на позицию Ленинградского торгового порта для артиллерийской поддержки войск Красной армии, защищающих Ленинград.
4 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 440 день войны. Балтийский флот. В результате взрыва мины погибла малая подводная лодка «М-97» при форсировании рубежа ПЛО в районе о. Гогланд или у Хельсинки. На связь не вышла. Командир ПЛ капитан-лейтенант Дьяков Н.В. (погиб). Погибли 20 членов экипажа.
4-5 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 440 день войны. Черноморский флот. Эвакуация Керченской военно-морской базы из района мыса Панагия, станицы Благовещенской, косы Бугаз. В эвакуации участвовали сторожевой корабль «Шторм», базовый тральщик «Защитник» (Т-411), 16 торпедных катеров, 9 катеров МО, 6 сторожевых катеров(вооруженных сейнеров), 6 катеров-тральщиков, плавбатарея № 4, 3 буксира, 12 сейнеров, 3 катера КМ, 5 катеров ЗИС. Эвакуация проводилась в Новороссийск и Геленджик.
4 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 805 день войны. Состоялась встреча И.В.Сталина с митрополитами русской православной церкви Сергием, Алексием и Николаем. Достигнуты важнейшие соглашения по активизации русской православной церкви по борьбе с немецкими захватчиками.
4 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 805 день войны. На вооружение Красной армии поступил танк ИС-1 «Иосиф Сталин» (ИС-85) с пушкой Д-5Т – 85 мм. Орудие разработано разработанных конструкторским бюро № 9 артиллерийского завода № 9 под руководством Ф. Ф. Петрова. Тяжёлые танки ИС-1 и ИС-2 ведут свою родословную от тяжёлого танка КВ-1/КВ-1с и среднего танка тяжёлого бронирования КВ-13 («Объект 233»), созданного в 1942 году в СКБ-2 (позднее Опытный танковый завод) Челябинского Тракторного Завода. Всего выпущено 107 таких машин.
4 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 805 день войны. Балтийский флот. В результате взрыва мины погиб сторожевой катер «МО-110» в районе Вигрунда. Командир МО старший лейтенант Крылов А.М. Погибли 20 человек экипажа.
4 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 805 день войны. Впервые состоялась встреча Сталина с тремя иерархами Русской православной церкви. Стали встретился с митрополитами Сергием, Алексием и Николаем. На встрече были достигнуты важные договоренности по активизации деятельности Русской Православной Церкви в борьбе против фашизма. Встреча обозначила поворот в церковной политике СССР.
4 сентября 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1171 день войны. Правительство Финляндии заявило о выходе из войны и разрыве отношений с Германией. Правительство Финляндии потребовало вывода немецких войск и кораблей флота с территории страны до 15 сентября. На следующий день в 8.00 войска Ленинградского и Карельского фронтов прекратили боевые действия против Финляндии и финских войск.
4 сентября 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1171 день войны. Избранный премьер-министром Финляндии генерал Маннергейм приказал армии Финляндии прекратить все боевые действия против СССР и потребовал от немцев покинуть территорию Финляндии, в противном случае угрожал начать боевые действия против них, что и произошло с немецким гарнизоном острова Гогланд, атакованного финнами.
4 сентября 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1171 день войны. Заключен договор Британии с СССР по передаче СССР всех военнопленных из состава немецкой армии русского происхождения при попадании в плен. В последствии Британия передала СССР почти всех захваченных в плен казаков из числа немецкой армии, сдавшихся им в плен в Линце. Это было большой трагедией для казаков и членов их семей.
4 – 15 сентября 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1171 день войны. Эвакуация немецких войск с территории Финляндии и прежде всего дивизии СС «Нордланд», в составе которой был финский батальон «Нордост» (воевавший до этого на Кубани и Кавказе в составе дивизии СС «Викинг» и разгромленный там) и 169-ой пехотной дивизии генерал-майора Дитмара К.
4 сентября 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета упразднён Государственный комитет обороны в связи с окончанием Великой Отечественной войны и войны с Японией. Состав ГКО был: Лаврентий Павлович Берия, Климент Ефремович Ворошилов (до 1944 года), Георгий Максимилианович Маленков, Вячеслав Михайлович Молотов (заместитель председателя), Иосиф Виссарионович Сталин (председатель), а также с 1942 года — Николай Алексеевич Вознесенский, Лазарь Моисеевич Каганович, Анастас Иванович Микоян, с 1944 года — Николай Александрович Булганин.
4 сентября 1945 года. Объединённый разведывательный комитет США издал Меморандум о бомбардировке ядерными зарядами 20 наиболее важных объектов на территории СССР.
4 сентября 1947 года. Женский мировой рекорд затяжного парашютного прыжка — 4880 м, время падения — 86 сек., прыжок совершен с высоты 5840 м, Е. Владимирская. Парашютистки Люба Берлин-Шапиро и Тамара Иванова 26 марта 1936 года разбились, пытаясь выполнить этот прыжок.
4 сентября 1962 года. Карибский кризис 1962 года. Начало Карибского кризиса: президент США Джон Кеннеди предупредил Фиделя Кастро, что США всеми средствами парируют кубинскую военную акцию в зоне своих интересов; в тот же день Москва заявила, что непосредственная интервенция США против Кубы приведёт к глобальному конфликту.
4 сентября 1980 года. Подписана в печать книга «Малая земля» Леонида Брежнева.
4 сентября 1985 года. Северный флот. Около полуночи, следуя на перископной глубине, атомная подводная лодка «К-493» (проект 705 «Лира») получил удар форштевнем малого противолодочного корабля «МПК-3» по выдвижным устройствам, которые были повреждены.
4 сентября 1987 года. В Москве окончился суд над немецким пилотом Матиасом Рустом. Приземлившимся на самолёте Сессна–172 Красной площади в Москве. Матиас Руст осуждён на 4 года тюрьмы. Через год по решению (договоренности) Михаила Горбачева будет освобожден от уголовной ответственности.
4 сентября 1991 года. Городу Свердловску по решению Свердловского совета народных депутатов возращено историческое наименование Екатеринбург
4 сентября 1991 года. Принятие Верховным Советом Крыма Декларации о государственном суверенитете и независимости от УССР.
4 сентября 1991 года. Президиум ВС Армянской ССР объявил имущество КПСС на территории республики национализированным.
4 сентября 1991 года. Над зданием Верховной Рады УССР в Киеве впервые поднят сине-жёлтый (жовто-блакитный) флаг.
4 сентября 1997 года. В Москве началось четырёхдневное празднование 850-летия Москвы
4 сентября 1999 года. На Кутузовском проспекте в Москве открыт памятник герою Отечественной войны 1812 года, генералу от инфантерии князю П.И.Багратиону работы скульптора Мерабишвили М.К. и архитектора Тхора Б.И.
4 сентября 1999 года. Вторая чеченская война 1999-2004 года. Бои в Кодорской зоне (Дагестан). Федеральные войска готовы начать активные боевые действия в Кодорской зоне. Созданы два кольца блокирования вокруг Кодорской зоны, которые обеспечивают необходимый режим изоляции ваххабитов, исключают возможность их прорыва.
4 сентября 1999 года. Вторая чеченская война 1999-2004 года. Взрыв автомобиля МАЗ в Буйнакске у пятиэтажного дома, в котором жили семьи офицеров 136-ой бригады МО. Частично повреждены 3 соседних пятиэтажных строения, разрушены 2 двухэтажных дома, примыкающих к военному городку. Погибло 58 человек, 146 получили ранения. Погибли: 21 ребёнок, 18 женщин, 13 мужчин. Ещё 6 человек скончались позднее. Вторая машина МАЗ (100 килограмм тротила) стояла между военным госпиталем и жилым домом. Взрывное устройство было выставлено на 1:15 ночи. Взрыв удалось предотвратить, так как автомобиль и взрывчатка были обнаружена вовремя, а командир инженерно-сапёрного батальона майор Крюков обезвредил бомбу за 15 минут до взрыва. Организаторы теракта пойманы Иса Зайнутдинов, Магомед Салихов (пожизненное заключение) Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдулсамедов (3 года колонии), Зиявутдин Зиявутдинов (24 года лишения свободы). Находится до сих пор в розыске организатор взрыва Шамиль Омаров (по непроверенным данным убит в январе 2001 года). Взрыв осуществлён по приказу полевого командира Хаттаба.
4 сентября 2022 года. Идёт 193 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины. Продолжаются бои местного значения на Харьковском, Угледарском направлениях. ВСУ пытаются контратаковать на Херсонском направлении. Много погибших и раненых, подбитой военной техники. ВСУ удалось захватить несколько населенных пунктов и продвинуться к Херсону на несколько километров. Идут напряженные бои на Донбассе в районе населенных пунктов Авдеевка, Солидар, Северск, Марьинка. Закрепившись в Песках и частично в Солидаре на заводе «Кнауф», союзные подразделения развивают наступление в Угледаре, Авдеевке, Марьинке, Кодеме. Продолжаются обстрелы ВСУ Запорожской атомной электростанции, города атомщиков Энергодар, несмотря на присутствие миссии МАГАТЭ на их территории. Истребительная авиация ВКС РФ сбила в районе Сергеевки (Херсонская область) два украинских штурмовика Су-25, а в районе Новоселовки (Днепропетровской области) — МиГ-29 ВВС Украины, оборудованный для применения противорадиолокационных ракет HARM. ВСУ предприняли новую попытку высадки десанта на побережье Каховского водохранилища в районе Энергодара и Днепрорудного, направив в указанный район 2 группы катеров и моторных лодок общей численностью 42 единицы с десантом свыше 250 человек. По ним были нанесены удары ВКС РФ, в результате которых уничтожены 20 катеров и лодок. Министерство обороны России также раскрыло новые подробности деятельности американских биолабораторий на Украине. Так, отмечается, что США проводили в стране опасные испытания вакцин, вызвавшие у испытуемых серьезные осложнения. Объектами исследований стали в том числе военнослужащие ВСУ, которых намеренно инфицировали Конго-крымской лихорадкой, хантавирусами и возбудителем лептоспироз. В ведомстве отметили, что около границ РФ находятся более 50 подконтрольных США биолабораторий. Их деятельность сопровождается ухудшением эпидемической ситуации по особо опасным и экономически значимым инфекциям, а также появлением нетипичных для конкретного региона инфекционных заболеваний.
4 сентября 2023 года. Идёт 558 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Купянском, Запорожском, Донецком, Угледарском, Ореховском, Артемовском Херсонском направлениях. ВСУ удалось захватить Работино и начать наступление на юг в стык между Работино и Вербовым, активно используя авиацию, тем самым частично прорвав первую линию обороны армии РФ. Продолжаются атаки беспилотниками, дальними британскими и французскими ракетами объектов на территории Новороссии, России и Крыма. ВСУ продолжают применение кассетных боеприпасов из США, Турции и других стран НАТО на всех направлениях, в том числе по мирным городам и поселкам Новороссии, областям России и Крымскому мосту. Продолжается уничтожение городов Донецкой агломерации. На украинских фронтах без особых перемен, кроме стыка Работино – Вербовое – наиболее опасное для России направление.
4 сентября 2024 года. Идёт 924 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Херсонском, Запорожском, Ореховском, Угледарском, Авдеевском, Артемовском, Северском, Часов Ярском, Торецком, Купянском, Краснолиманском, Липцовском, Волчанском направлениях. Продолжаются нападения ВСУ на объекты, жилой фонд и людей в Новороссии, Крыму и России с использованием беспилотников и дальнобойных ракет, поставляемых США и странами Европы (наиболее часто по Крыму, Севастополю, Белгородской, Курской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Ростовской, Тульской областям, Краснодарскому краю). Продолжается продвижение армии РФ на Донецком направлении к Покровску, Угледару и Курахово – стратегическим узлам обороны, встречающее кое-где сильное сопротивление ВСУ, получившее подкрепления. Полномасштабное наступление на Курском направлении армии РФ удалось остановить, но атаки ВСУ на отдельных направлениях продолжаются. Ситуация на фронте сложная. ВСУ рвутся к Глушково, Курчатову и вытеснению армии РФ за Сейм. Ракетами «Искандер-М» нанесен удар по центру подготовки по связи и РЭБ в Полтаве. Видимо сотни погибших и раненых курсантов и преподавателей в том числе и иностранным инструкторам.
4 сентября 2025 года. Идёт 1289 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины, защите народа и освобождению новых российских регионов. Бои продолжаются на Херсонском, Запорожском, Ореховском, Покровском, Северском, Красно-Лиманском, Купянском, Двуреченском, Липцовском, Волчанском, Сумском направлениях. Армия России вошла в Днепропетровскую область. Продолжаются усиленные нападения БПЛА ВСУ на объекты, жилой фонд, предприятия и людей в Новороссии, Крыму, приграничных и дальних областях России. Идут бои с переменным успехов в районе Покровска-Красноармейска, Константиновки, Орехова, Северска, Купянска, Липцов, Волчанска. Идут встречные бои в Сумской и Харьковской областях, где создаются буферные зоны. Продолжаются попытки окружения войсками РФ Северска, Купянска, Константиновки и Покровска-Красноармейска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев