Домашние запеченные котлетки из мяса и овощей, нежные и сочные
Котлеты являются классикой кулинарии и присутствуют в меню пожалуй у каждой хозяйки. Приготовить их можно из абсолютно любого фарша, они могут быть мясными, рыбными и даже овощными. Сегодня будем делать очень простые котлетки по домашнему.
Запеченные котлетки из мяса и овощей
Сначала поговорим про выбор мяса, можно то, что больше любите, например фарш куриной грудки смешать с фаршем из достаточно нежирного куска говядины, также это может быть сочетание курицы и свинины, индейки и говядины, в общем проявляйте фантазию и что вам больше нравится, то используйте. Нарезаем выбранное мясо небольшими кусочками и прокручиваем его через мясорубку.
Прокручиваем два вида мяса, например курятину и говядину
По всем остальным ингредиентам тоже возможны отступления, добавляйте их в таком количестве в каком их больше любите. Порей и сельдерея измельчаем также с помощью мясорубки в отдельную емкость, затем сцеживаем сок, чтобы не добавлять его фарш, а вот мякоть уже добавляем к мясу. Морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке, ее должно быть много, так как она делает котлеты более нежными и вкусными.
Измельчаем порей и сельдерей, сцеживаем сок
Очищаем лук и чеснок также и удаляем сердцевину у чеснока, чтобы не было неприятного вкуса. Далее будем их измельчать с помощью блендера, добавив немного оливкового масла, получается такая кашица. В фарш добавляем пару яиц, по желанию можно положить кунжут и для пикантности красный перец или использовать копченую паприку и обязательно соль. Теперь все это нужно хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и смешались.
Добавляем в фарш все ингредиенты, побольше моркови для сочности
Начинаем сразу разогревать духовку до 210-215 градусов, температура должна быть достаточно высокой. Противень застилаем фольгой, чтобы потом ничего долго не отмывать и начинаем катать котлетки. Люблю совсем маленькие, можете делать покрупнее, все по вашему желанию. Кстати вовсе не обязательно готовить все сразу, можно часть сразу запечь, а часть в виде слепленных котлеток заморозить.
Катаем котлетки и выкладываем на противень, устланный фольгой
Размещаем на противень наши колобки достаточно плотно друг к другу, учитывайте что в духовке они немного еще подсушатся, то есть уменьшатся в размере. Если вдруг хотите совсем заморочится, то можно их дополнительно обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, так они останутся еще сочнее внутри.
Не обязательно тратить на это время, а просто запечь сразу в духовке, так и полезнее, а из-за большого количества овощей они все равно остаются нежными. Заполнив противень, отправляем в духовку, уже разогретую, можно поставить повыше, чтобы быстрее образовалась румяная корочка. Выпекаем 25 максимум 30 минут, они должны подрумянится сверху и конечно приготовится внутри, но при этом не в коем случае стараться их не пересушить.
Перекладываем готовые котлетки в глубокую сковороду
Достав из духовки, еще в горячем виде перекладываем в какую-нибудь кастрюлю или сковородку глубокую, в которой все это и храним, когда захочется можно достать и разогреть. Идеальным гарниром к таким котлетам являются отварные или обжаренные на гриле овощи или потушенные в пароварке. Сегодня это брюссельская капуста, бланшированная, сбрызгиваем немного оливковым маслом и приправляем солью и перцем.
В качестве гарнира брюссельская капуста
Дополнительно можно приготовить соус либо какой-нибудь сливочный или томатный, по вашему вкусу и желанию. Котлетки получились очень аппетитные, маленькие, чем то напоминают фрикадельки. Чувствуется сладость моркови, нотки сельдерея такие ненавязчивые, чуть-чуть чесночок и слегка похрустывает кунжут. В общем чудесные, сочные и вкусные.
Необходимые ингредиенты (примерно 50 маленьких котлет, обычно часть из них сразу замораживаю):
Фарш из куриной грудки - 500г
Фарш из говядины - 500г
Моркови - 450г
Сельдерея - 250г
Лук порей - 125г
Репчатый лук - 100г
Чеснок - 15г
Оливковое масло - 25г
Яйцо - 1шт
Кунжут - 25г
Соль - 10г
Красный острый перец - 5г
Черный молотый перец по вкусу
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1