❗Проблема злоупотребления алкогольными напитками с негативными последствиями для здоровья чрезвычайно актуальна в настоящее время. В результате длительного употребления алкоголя более всего страдает печень, поскольку она — важнейший орган, обеспечивающий очищение крови от различных токсинов и принимающий значимое участие в процессах пищеварения. Любые нарушения в работе печени отрицательно влияют на функционировании всего организма.
В настоящее время цирроз печени можно смело отнести к списку алкоголь-ассоциированных заболеваний,которое может стать причиной летального исхода человека.
👉Алкогольный цирроз — это хроническое необратимое заболевание печени, вызванное длительным употреблением алкоголя, в результате чего происходит гибель клеток печени с последующей их заменой на рубцовую ткань. Является третьей клинической стадией алкогольной болезни.
Ключевым фактором возникновения алкогольного цирроза является чрезмерное потребление напитков, содержащих этанол. В результате печень не справляется со своими функциями и наступает полиорганная недостаточность.
Скорость развития цирроза и переход в его терминальную стадию зависит от количества и длительности потребления алкоголя, процесс может занимать от 2 до 15 лет.
🤢Симптомы заболевания
Алкогольный цирроз может быть без симптоматичен на протяжении многих лет. Первые клинические признаки в большинстве случаев неспецифичны и проявляются только на стадии субкомпенсации.
📌Среди общей симптоматики можно выделить следующие состояния:
-боль в правом подреберье;
-мышечная слабость;
-хроническая усталость;
-снижение аппетита с постепенной потерей массы тела;
-субфебрилитет;
-нарушение сна, раздражительность;
-снижение памяти;
-потемнение мочи;
-выпадение волосяного покрова;
-у женщин — выраженное нарушение менструального цикла и периодические межменструальные маточные кровотечения.
По мере прогрессирования цирроза развиваются следующие симптомокомплексы.
📌Диспепсический синдром.
В результате цирротических процессов в печени нарушается пищеварение, отмечается метеоризм, возможна тошнота и рвота, ухудшается аппетит, может развиться непереносимость жирной пищи, извращение вкуса. Диагностируется нестабильный стул: запоры сменяющиеся длительной диареей.
📌Синдром периферической нейропатии
В результате алкогольной интоксикации в большинстве случаев наблюдается поражение периферических нервов, вегетативные нарушения, снижается чувствительность дистальных отделов конечностей (кистей и стоп). Пациенты обычно жалуются на:
-снижение тактильных ощущений;
-необоснованную слабость в руках, тремор;
-нарушение температурной чувствительности;
-расстройства зрения.
Со временем нарушение чувствительности усиливается и распространяется по всему телу.
📌Кожные проявления
Этанол вызывает некроз клеток печени, в результате чего возникает механическая желтуха. При осмотре определяется пожелтение кожи и склер, множественные телеангиоэктазии («сосудистые звездочки»), вызванные нарушением сосудистого тонуса — деформационным расширением капилляров), лейконихия (белесоватые пятна и прожилки под ногтевыми пластинами).
📌Характерны изменения внешнего вида человека.
У мужчин происходит феминизация облика, когда тело приобретает некоторые женские черты. Такие изменения вызваны дисфункцией печени, нарушением белкового и жирового обменов. Развивается импотенция, гипо- или атрофия яичек, увеличение жировых запасов на животе, ягодицах, бедрах, происходит ложное разрастание молочных желез, оскудение волосяного покрова.
Также характерным проявлением алкогольного цирроза является увеличение слюнных желез как у мужчин, так и женщин, в результате чего формируются «щеки хомяка». В ряде случаев диагностируется контрактура Дюпюитрена (аналогичное название ладонный фиброматоз), патология представляет собой рубцовое изменение фасции и укорочение ладонных сухожилий, что приводит к невозможности полноценного разгибания пальцев.
💊Лечение.
Алкогольный цирроз — необратимый процесс, вылечить который нельзя. Однако существуют методы, дающие возможность контролировать состояние, затормозить процесс и снизить риск осложнений. Для этого применяются лекарственные препараты, диетотерапия и физиолечение.
👉Прогноз и профилактика.
Прогноз часто непредсказуем и зависит от тяжести течения цирроза, наличия осложнений, сопутствующих расстройств и результативности лечебной терапии. Пациенты, которые не прекращают прием алкоголя даже в минимальных дозах, имеют крайне плохой прогноз для жизни, большинство людей погибают от молниеносных осложнений. При диагностировании патологии на начальных стадиях, абсолютном отказе от алкоголя и соблюдении рекомендаций, продолжительность жизни пациентов может достигать до 20 лет. Если лечение начато на стадии, когда уже развился асцит и иные осложнения, то продолжительность жизни, как правило, не превышает 5-7 лет.
⛔Профилактика подразумевает в первую очередь абсолютный отказ от алкоголя, соблюдение диеты прием препаратов поддерживающей терапии. Также рекомендуется своевременно лечить патологии, связанные с печенью, исключать передозировки лекарственными средствами. При ухудшении состояния или появлении новых симптомов следует незамедлительно посетить врача.
По вопросам наркологической помощи, в том числе анонимно, обращайтесь:
КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер»
г. Киров, Студенческий проезд, 7.
• Телефон горячей линии по вопросам оказания наркологической помощи:
☎(8332) 45-53-70 (КРУГЛОСУТОЧНО).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев