В сети оказались данные турецкой Национальной разведывательной организации (MIT). В ходе следствия выяснилось, что группа киберпреступников годами собирала и обрабатывала информацию о сотрудниках спецслужбы.
В руки хакеров попали не только списки агентов, но и адреса жилых помещений MIT, фото допросных систем с логотипами службы, разведданные, поддельные удостоверения и документы с грифом «секретно».
В деле фигурируют 17 взломанных учреждений от муниципалитетов до министерств. Единственным официальным заявителем выступила сама MIT, что говорит об исключительной чувствительности утечки.
Выявлена слаженная работа кибергруппы с поддельными личностями, инфраструктурой и каналами передачи разведданных. Собранная хакерами информация использовалась для выявления всей агентурной сети турецкой разведки.
В итоге все украденные сведения оказались в публичном доступе на портале Privex в даркнете. При этом на текущий момент турецким правоохранительным органам не удалось установить никаких фактов, кроме никнеймов преступников. Под угрозой раскрытия оказались не просто личности отдельных сотрудников, но и внутренняя структура MIT. В результате организации придется с нуля перестраивать многие вещи, а агентам менять документы, локации и методы работы.
Для турецкой разведки это может стать крупнейшим провалом последних лет или вовсе за всю ее историю. Способность структуры обеспечить сохранность секретных данных поставлена под вопрос, что на фоне пафосных речей о «великом Туране» сильно бьет по репутации MIT и Турции в целом.
Также хакеры утверждают, что получили доступ к информации и системам крупнейшего военного судостроителя Европы французской компании Naval Group. Злоумышленник под псевдонимом Neferpitou похитил у оборонного гиганта свыше 1 ТБ данных, из которых 13 ГБ уже опубликованы в открытом доступе.
Злоумышленник утверждает, что файлы содержат информацию о секретных системах управления боем (CMS), техническую документацию, внутренние коммуникации и данные моделирования виртуальных машин, связанные с громкими военно-морскими проектами Naval Group.
Утечка затрагивает 98% французских ядерных носителей, делая их уязвимыми для кибератак или физического уничтожения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев